Заморозить тарифы: Люди бы и рады платить, но у них нет денег

    женщина достает из почтового ящика платежную квитанцию по квартплате

    Депутаты от фракции КПРФ в думе г. о. Тольятти предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ.

    Как известно, в России ежегодно в июле повышаются коммунальные тарифы. Якобы для того, чтобы ресурсники имели возможность обновлять сети. Но с каждым годом тарифы растут, а количество обветшавших сетей лишь увеличивается. Коммунисты давно уже предлагают остановить рост тарифов.

    2020 год оказался особенным. В результате объявленной властями пандемии коронавируса многие жители лишились части доходов, а то и работы. И вот 3 июня на заседании думы г.о. Тольятти фракция КПРФ вышла с инициативой объявить мораторий на рост тарифов ЖКХ.

    С таким предложением коммунисты обратились к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

    «Предлагаем ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ в 2020 и 2021 годах. Дальнейшее увеличение стоимости услуг без учёта реальных доходов населения будет способствовать обнищанию граждан», – говорится в пояснительной записке.

    Авторы обращения считают, что жители региона не смогут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам. Они связывают это с проблемами в экономике из-за коронавируса.

    Коллеги из других фракций поддержали коммунистов, и предложение было принято.

    Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

    – Два раза в год я запрашиваю информацию о задолженности тольяттинцев по оплате коммунальных услуг. Сопоставляя данные, очевидно, что объём задолженности увеличивается по мере роста тарифов.

    Причем увеличивается не на то же количество процентов, что вырастают тарифы, а на значительно большее число. Таким образом приходится констатировать, что рост тарифов увеличивает число неплательщиков.

    В октябре прошлого года мы уже направляли подобное обращение Азарову. Тогда нам ответом был отказ. Причем отказ по стандартным причинам – мол, сфера ЖКХ нуждается в финансировании… А теперь ситуация изменилась – люди бы и рады платить, но у них нет денег. Потому что у многих нет работы из-за того, что бизнес стоит.

    Скажите, кто закрывал предприятия? Правительство, и оно же диктует нам ежегодный рост тарифов. Словом, сами нас загнали в эту ситуацию, сами и разруливайте ее. Вот потому, я надеюсь, что решение главы региона в этот раз будет более благоразумным.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 14 (551) 11.06.2020
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07