Замок Гарибальди – это для туристов, а местным – аптека и церковь

замок Гарибальди летом
фото: соцсети

Интересных мест в Самарской области много, однако, не имея автомобиля, добираться до них долго и утомительно. Электричка ходит лишь в одном направлении, автобусы обычно переполнены, так что, пока доедешь – десять раз пожалеешь.

В этом плане разумным компромиссом является Хрящевка, расстояние до которой не столь большое (40 километров) и можно потерпеть неудобства, связанные с передвижением на общественном транспорте. В общем, решили мы на днях побывать в этом селе, популярность которого повысилась благодаря замку Гарибальди.

В тесноте да в обиде…

Автобус №320 отправляется от «Парк Хауса» примерно раз в час, однако, чтобы занять сидячее место, приезжать нужно минут за 40-45. Мы же подошли к посадочной площадке в тот момент, когда салон уже был забит людьми с сумками, тележками и лопатами. Стало понятно, что едут они не на замок Гарибальди смотреть, да и выражение лиц у многих не настраивало на встречу с прекрасным: сидевшие мучились от духоты, ловя на себе завистливые взгляды тех, кому места не досталось.

Настроение и у меня испортилось, однако не поворачивать же назад? В общем, протиснулись с сыном в середину салона, где как раз водитель собирал деньги с пассажиров.

– Интересно, сколько за проезд попросят? – думаю. – С учетом того, как в городских маршрутках цены растут, могут ведь рублей по двести за билет попросить…

Эта мысль еще больше заставила нахмуриться, тем более что в кармане на эти расходы было всего полторы тысячи рублей на двоих.

– До Хрящевки? – переспросил водитель. – По сто с человека.

Цена показалась вполне адекватной (400 рублей на двоих туда и обратно), хотя билетов нам не дали и еще попросили заменить купюру, у которой слегка был оторван уголок. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что началось после.

Автобус тронулся, однако потом начал останавливаться на всех остановках, дополнительно собирая людей. Пространство вокруг нас продолжало сжиматься, так что впору было начинать шутить про селедок в бочке… Чтобы стало понятно, сидячих мест в салоне всего 19, однако пассажиров набилось около полусотни. Тут зашла женщина с маленьким ребенком, однако места ей никто уступать не стал.

– Что же это делается? Столько молодых сидят, а старики с младенцами стоят! Какие наглые все стали! – не выдержав, заголосила пенсионерка, стоявшая возле задней двери.

Из молодежи никто даже не повернулся, тем более многие были в наушниках. В итоге один мужчина всё-таки встал, хоть я и не заметил особой радости на его лице. Потом зашла еще одна молодая мама, причем уже с коляской. Пришлось и ее как-то размещать. Были слышны голоса:

– Что давите-то?

– А я куда денусь? Испарюсь, что ли?

Дополнительно «порадовал» сломавшийся на пересечении и Обводного и Хрящевского шоссе светофор. Наша дорога была второстепенной, так что образовалась пробка. Кое-как удалось преодолеть этот участок, поскольку никто из ехавших по основной магистрали пропускать наш автобус не хотел. Пробивались, слушая звуки клаксона и мат из уст дальнобойщиков.

Поставят забор и никого не пустят!

С тоской я поглядывал в окно на оставшийся позади город, думая о том, что идея с поездкой в Хрящевку оказалась не самой лучшей… А потом жизнь начала налаживаться, поскольку дорога впереди очистилась, да и пассажиры постепенно выходили на остановках возле садово-дачных массивов. Ну, а после заезда в Верхние Белозерки даже удалось сесть и нормально рассмотреть мелькавшие за окном строения, разваливающиеся хоккейные корты, ржавые детские площадки и так далее.

С учетом пробки, поездка заняла около 50 минут, причем автобус подвез нас прямо к замку Гарибальди. Вокруг него уже ходили около сотни туристов, каждые 5-10 метров останавливаясь, чтобы сделать фотографию.

туристы возле замка Гарибальди
фото: «Вольный город Тольятти»

Напомним, что этот уникальный объект построен на деньги бизнесмена Олега Кузичкина. Говорят, что его разбогатевшая на колбасе семья уже давно живет в Майами, однако про замок не забывает.

– Я слушала, что скоро элитную гостиницу здесь достроят, и всё! – сказала выходившая с нами из автобуса женщина.

– Что всё? – спрашиваю.

– А то! Забор поставят и перестанут народ пускать! Так что повезло нам, что пока можем красоту эту бесплатно увидеть.

Нам не удалось найти информацию о том, что посещение территории возле замка Гарибальди планируют ограничить. Наоборот, продолжается развитие инфраструктуры, да и большой сувенирный магазин явно открывали не для того, чтобы вскоре закрыть. Однако слухи на пустом месте не рождаются, да и затраты на обслуживание объекта наверняка огромные. Скорее всего, по мнению владельца, он должен приносить большую прибыль, особенно с учетом своей уникальности.

скульптура на территории замка Гарибальди
фото: соцсети

В интернете сотни лестных отзывов о замке и его владельце. Пишут, что стройка началась еще в 2006 году, Гарибальди – это имя отца Олега Кузичкина, а Хрящевка – место рождения его супруги Виктории, которая раньше любила размещать в соцсетях фотографии со всего света.

Над реализацией проекта трудились известные художники и архитекторы, которым удалось воссоздать эпоху средневековья.

Периодически полюбоваться красотой приезжают телеведущие и блогеры из столицы. Вот что написала одна из них:

– Чтобы сделать фото в средневековом стиле, не нужна больше виза в Европу. Пара часов на самолете, еще час на машине, и вы как будто у Хогвартса… или в «Игре престолов». Кстати, я познакомилась с самим Гарибальди Кузичкиным, в честь которого назван замок, но когда в первый раз его встретила, не поняла, кто это – маскируется под обычного жителя Хрящевки. Вообще, как, встретив обычного человека на улице, разглядеть, что он король?

Есть, правда, комментарии другого рода:

– В Йошкар-Оле тоже один такой благодетель был, строил и строил, а потом на 13 лет строгого режима уехал…

фонтан в замке Гарибальди
фото: соцсети

Что посмотреть, кроме замка?

Описывать замок не будем, тем более что материалы на эту тему в «Вольном городе» уже публиковались. С одной стороны, да, очень красиво: драконы, гаргульи, статуя скандинавского воина, рядом с которой выстраивается очередь из желающих сфотографироваться. С другой, мы обошли территорию за 10 минут, а так как внутрь не пускают, встал вопрос: чем дальше заняться?

Постояли, посмотрели на окна, обратив внимание, что в некоторых местах появилась паутина. Летнее кафе под шатром было закрыто, так что оставалось лишь зайти в сувенирный магазин, чтобы повздыхать при виде ценников. Магнитики на холодильник, блокноты и ручки – по 400 рублей, кубок для вина – 2 тысячи, подставка для бутылок – 3, игрушки в виде драконов – 8, футболки – 1,5, причем всё под торговой маркой «Замок Гарибальди».

Народ бродил мимо витрин под пристальным взглядом охранника. Некоторые даже что-то покупали. Рядом со статуэтками драконов почему-то стояли фигурки Санта-Клауса, видимо, не распроданные с зимы. Странно, хотя, если задуматься, всего 5 месяцев осталось до начала предновогодней суеты.

В общем, за 15 минут мы посмотрели всё, что могли. Из развлечений было только катание на пони, и оставалось лишь, пожав плечами, отправиться гулять дальше по Хрящевке.

Сначала вышли на улицу Рабочую, оттуда на Ленина, причем нужно следить, чтобы машина не сбила, поскольку тротуар почти везде отсутствовал. На некоторых домах висели плакаты: «Сдам жилье посуточно», хотя, честно говоря, не знаю, что там делать несколько дней. Обычное село с пустынными улицами и однотипными строениями.

сдача дома в аренду
фото: «Вольный город Тольятти»

Пока плутали по улочкам (Первомайская, Мира, Куйбышева, Советская), рассказывал сыну об истории основанного в 1701 году села. Его название связывают с прозвищем одного из основателей – Хрящ или с наличием в окрестностях так называемого хрящатого песка – крупного с мелкой галькой. Сначала Хрящевка относилась к Симбирской губернии, с 1851 года – к Самарской. При создании Куйбышевского водохранилища село перенесли на новое место.

Сразу скажу, что Гарибальди Кузичкин нам не встретился, если, конечно, он не маскируется под пенсионера, спешащего за покупками на велосипеде с прикрепленной возле переднего колеса корзиной. Такие средства передвижения в большом количестве стоят возле сетевых магазинов, а их владельцы рядом обмениваются последними новостями. В общем, обычная сельская жизнь…

Спасибо барину за тротуар

Возле сетевого магазина находится мини-рынок, на котором несколько женщин торговали зеленым луком и петрушкой.

– Почем пучок? – спросил я у одной.

– По 30 рублей.

– Недорого.

Тут стоявшая рядом с торговкой бабуля хитро улыбнулась и уточнила:

– Городской, что ли?

– На замок Гарибальди приехали посмотреть. У вас тут теперь почти как в Европе.

– Да, развернулся барин! Хоромы прямо царские…

Видя, что женщины охотно идут на контакт, решил продолжить разговор:

– Вам-то есть польза от этого замка?

– Городских много стало. Гоняют на иномарках своих, мусорят. А вообще, конечно, внимание – это хорошо. Вон там, ближе к лесочку, тротуар новый. Как говорится, спасибо барину!

– Так может, это за бюджетные деньги делают?

– Не знаю.

– А вы сами часто замком любуетесь?

– Пару раз была. А что нам туда ходить-то, на окраину? Мы тут, между магазином, аптекой и церковью…

Главная туристическая достопримечательность действительно расположена далековато от центра. К примеру, чтобы найти обозначенную на карте пиццерию, мы полчаса шли пешком. В итоге заглянули в кафе, поняли, что дешевле, чем за тысячу, нас тут не накормят, и решили ограничиться выпечкой и соками из сетевого магазина.

Потом долго шли назад мимо упомянутой аптеки, спящей в песочнице собаки и надписи на стене пятиэтажного дома: «Гордеев – алкаш».

Обратили вынимание на то, что одни дома деревянные, построенные еще во времена СССР, другие же – как в Европе, с огромными панорамными окнами. Рядом с одним флаг пограничных войск возвышается, а на стене другого – картина с Эйфелевой башней… Кстати, цены на жилье здесь тоже сильно отличаются: можно найти за 4 миллиона, а есть за 17-20, как в Подмосковье.

Стоит также отметить, что в Хрящевке хороший песчаный пляж. В тот день, правда, немного штормило, однако мы всё равно искупались, получив даже больше удовольствия, чем от замка. Рядом на воде тренировались мастера кайтбординга, ловившие ветер при помощи огромных воздушных змеев.

В целом же хочу сказать, что село подходит для однодневных путешествий, цель которых – сделать красивые фотографии и отдохнуть на природе. Правда, на обратном пути мы опять попали в пробку на пересечении с Обводным шоссе, простояв в ней более получаса…

Федор Жуков, газета «Вольный город Тольятти»

церковь в Хрящевке
фото: «Вольный город Тольятти»