Заместитель главврача по медицинской части тольяттинской больницы №5 Владимир Козлов награжден Орденом Пирогова

Заместитель главного врача по медицинской части ТГКБ 5
фото: ТГКБ №5

Заместитель главного врача по медицинской части ТГКБ№5 Владимир Васильевич Козлов награжден учрежденным Президентом РФ Орденом Пирогова.

Накануне Дня России высокую награду ему лично вручил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сообщает пресс-служба Тольяттинской городской клинической больницы №5.

Владимир Козлов в медицине 40 лет. При его непосредственном участии, благодаря его самоотверженной работе в период пандемии, были вовремя перепрофилированы лечебные отделения Тольяттинской городской клинической больницы №5, специалисты которой первыми в Самарской области вступили в борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, и было открыто 5 инфекционных госпиталей. Владимир Васильевич принимал участие в организации подготовки и обучения по диагностике, профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций и пневмонией специального штата сотрудников — врачей и медицинских сестер — на базе Самарского государственного медицинского университета. Четкая и слаженная работа всех пяти госпиталей позволила уже в августе 2020 года вернуть хирургический корпус к оказанию плановой и экстренной помощи в городе Тольятти.

Владимир Козлов подчеркнул, что эта высокая заслуга не была бы возможна без участия коллектива больницы:

— Конечно, испытываю чувство гордости, ведь это свидетельство, что мои усилия, мой труд были в правильном направлении. И с той же гордостью понимаю, что эта высокая оценка не была бы возможна без нашего замечательного коллектива, в котором я работаю. Именно это позволило мне реализоваться как профессионалу, управленцу, человеку, наконец. Я старался учиться у всех. На опыте, на товарищеском участии.

Я полагаю, что ордена дают не за какой-то длительный стабильный труд. Награда связана с какими-то острыми моментами высокого напряжения, которые могут случаться в жизни. Мы стояли все вместе в трудное время пандемии. Николай Альфредович Ренц, как предыдущий руководитель этой больницы, делал в это время просто гигантский объем работы, что позволяло медикам выполнять свои функции на должном уровне. Алексей Николаевич Кирсанов подхватил эти обязанности на прежнем уровне, а до того ему пришлось вплотную столкнуться с самой большой проблемой ковид-инфекции, как руководителю службы диагностики. Ведь приходилось выполнять до 500 исследований КТ в сутки, и все необходимо было сделать качественно и сразу.

И я был частью этой работы. Я понимаю, что в данном случае уж точно один в поле не воин — это огромная работа коллектива. Полторы тысячи коек для лечения ковид-инфекции было развернуто в корпусах нашей больницы, плюс отделения в чистой зоне, на которые тоже легла огромная нагрузка. Я вообще считаю, что надо отдельно награждать людей, которые работали в чистой зоне. Потому что они сталкивались с очень большими объемами работы, ведь прочие болезни никуда не делись, а защищены были меньше, при этом сталкивались с ковидом постоянно.

Это была сложнейшая ответственная работа абсолютно для всех, включая инженерно-техническую службу, которой пришлось наладить функционирование в нереально тяжелых условиях и объемах, с которыми мы столкнулись. Одно только потребление кислорода возросло в разы! Все, все работали самоотверженно. Скажу парадоксальное: пока не столкнешься с трудностями, которые требуют максимальной отдачи — никогда не поймешь, на что ты способен. Потому эти два тяжелейших года в какой-то мере были для меня счастливыми, и уж точно — познавательными. Ковид очень сильно проявил людей, и, к моей радости, проявил в основном с хорошей стороны. Мы как-то все сплотились, узнали друг друга, стали роднее… Оказывается, можно проработать рядом с человеком много лет, а потом за каких-то 2-3 месяца узнать его больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я надеюсь, что и сам как-то прибавил — в понимании людей, своих возможностей, возможностей коллектива. Стало понятно, что у коллектива ТГКБ №5 — сестринского, врачебного, руководящего — очень большие возможности. Ковид дал нам возможность взглянуть на себя по-новому и понять, что мы можем решать задачи гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше в спокойное время.

Хотелось бы, чтоб этот темп, сосредоточенность и ответственность мы не потеряли и использовали в дальнейшем. И всё у нас получится!

Справка

Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента РФ от 19 июня 2020 года. Награда носит имя русского хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова (1810—1881), считающегося основоположником военно-полевой хирургии, а также хирургии как научной дисциплины.

На фоне распространения COVID-19 в России было принято решение об учреждении новых государственных наград, предназначенных для поощрения отличившихся в условиях эпидемии медицинских работников. В. В. Путин заявил, что «беспримерные свершения во имя своего народа, Родины, безусловно, достойны особого поощрения со стороны государства».

Орден Пирогова стал первым орденом, учреждённым в России с 2012 года. Им награждаются медработники за самоотверженность при оказании медпомощи в условиях ЧС и других подобных ситуациях, а также за заслуги в области практической медицины, медицинских наук, за особые личные заслуги в подготовке кадров, в осуществлении благотворительной деятельности и т.д.

Орден Пирогова

фото: ТГКБ №5