Замерзающий цирк: жители привозят провиант для зверушек

Группа приезжих цирковых артистов попала в бедственную ситуацию.

В Тольятти разразился очередной скандал с участием приезжих артистов цирка и дрессированых животных. В наш город приехала сводная группа артистов — из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Ростова и других городов — отработать новогодние представления в цирке «Шапито» у ДКИТ на ул. Революционной с 27 декабря по 11 января.

Как утверждает руководитель группы артистов Артем Шахкулов, в Тольятти его пригласил бывший директор Самарского цирка Александр Авраменко, которому якобы принадлежит разбитый у ДКИТ цирковой шатер. «Мы хотели ехать в другой город, но ко мне обратился Авраменко, которого я давно знаю, и я согласился привезти артистов в Тольятти, — рассказал Шахкулов. — Авраменко сказал, чтобы я заключил договор с неким ООО «Кардинал» из Новокуйбышевска. Я так и сделал. Для меня не принципиально, с кем у меня договор. Я заключил его с этой фирмой, но все вопросы по деньгам решал с Авраменко».

По словам Шахкулова, из-за морозов и низких температур под шатром — до минус пяти градусов — вместо пятнадцати представлений, как было прописано в договоре, артисты отработали десять и собрались отбыть в другой город, однако денег за свой труд не получили. Как объяснил Шахкулов, Авраменко в течение десяти дней «кормил его завтраками», после чего заявил, что оплаты не будет. Причина спора хозяйствующих субъектов — недоотработанные представления или какая-то иная — остается тайной, покрытой мраком. Но так или иначе группа артистов в количестве 20 человек и 60 животных, среди которых медведи, пони, страусы, крокодилы, удавы, павлины, лисы, барсук и многие другие, остались в Тольятти брошенными на произвол судьбы.

По словам Шахкулова, из четырех тягачей на вывоз животных им предоставили только один, подъездной путь не расчистили, из-за чего машины не могут выехать. Жить артистам в Тольятти негде, деньги, корм для животных, а также солярка, на которой работают тепловые пушки, на исходе.

Возникла чрезвычайная ситуация, грозящая гибелью цирковым животным. Вчера медведи, пони, собаки, лисы и кошки грелись под общим шатром от тепловых пушек, а экзотические животные — крокодилы, страусы, удавы и павлины — ютились в запертом от морозов фургоне. Доступ к «экзотике» не предоставили, дабы не морозить страуса. Но весь остальной «ковчег» мы видели.

Вчера бедствующую труппу иногородних артистов посетили заместитель мэра — глава Автозаводского района Игорь Ладыка и руководитель управления потребрынка Ольга Лодочникова. По данным мэрии, договор о размещении цирка на территории у ДКИТ заключен хозяйствующим субъектом, представляющим организаторов гастролей и управлением потребительского рынка мэрии.

По договору работа цирка должна была завершиться 15 января, после чего в трехдневный срок площадь должна быть освобождена. Выполнение этого условия должно контролировать управление. Однако в связи со сложной ситуаций, в которую попали артисты и животные, мэрия официально не настаивает на срочном освобождении площади. В настоящее время администрация оказывает помощь пострадавшим от действий своего руководства артистам цирка, обеспечивая людей и животных питанием, необходимой для отопления соляркой и расчищая подъездные пути.
Основным вопросом, который предстоит решить совместными усилиями, остается транспортировка участников труппы домой. Мэрия также принимает все меры для решения этого вопроса, участвует в переговорах сторон.

Помощь попавшим в беду артистам пытаются оказать сердобольные жители Тольятти. Вчера на наших глазах женщина подвозила на санках к цирку провиант для зверушек — «что смогла». По словам Шахкулова, люди несут также деньги — кто сколько может. Эти деньги, конечно, капля в море, но руководитель труппы благодарит всех горожан, откликнувшихся на беду. Артисты тем временем продолжают оставаться в Тольятти, как долго они еще пробудут в вынужденном «заточении» в нашем городе — пока неизвестно.

Вчера лагерь цирковых артистов посетил арендатор земли под цирком, индивидуальный предприниматель Олег Матвеев. По его версии, руководитель группы артистов Шахкулов получил 1,5 млн рублей, но почему-то не хочет платить деньги артистам и уезжать. Шахкулов вчера отрицал это, требуя, чтобы Матвеев подтвердил свои слова документами. В этом вопросе теперь, по всей видимости, предстоит разбираться правоохранительным органам и судам. Свои проверки ситуации вокруг артистов и животных начали полиция и прокуратура. Вчера же на арене событий побывал депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, потребовавший от участников конфликта скорейшего разрешения ситуации и отправки домой животных, ставших заложниками хозяйственного спора.

Интересно:
По словам Шахкулова, пригласивший его в Тольятти Авраменко уже второй день не выходит на связь, не берет трубку. Однако мы дозвонились до Александра Александровича с первого раза. Авраменко был удивлен тем, что мы обращаемся к нему, а не в ООО «Кардинал», с которым у Шахкулова заключен договор. Александр Александрович обтекаемо представился безработным и человеком, познакомившим заинтересованные стороны друг с другом. На этом он предпочел закончить разговор.

застрял цирк в Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников