Замена приборов учета потребленных коммунальных ресурсов

    В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    При этом, ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем (управляющая компания, ресурсоснабжающая организация), в том числе на основании заявки.
    С учетом изложенного, обязанность по замене счетчиков в квартирах возлагается на собственников. Следовательно, работы по замене счетчика относятся к расходам потребителя.

    Кроме того, в случае выхода счетчика из строя, в том числе по истечении межповерочного интервала, указанного в технической документации на прибор учета, потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его ремонт или замену (п. 81(12), 81(13) Правил предоставления коммунальных услуг).

    бытовой домашний водяной счетчик