Замена батарей отопления: Расчет секций

    Фонд капитального ремонта Самарской области разъяснил правила расчета мощностей при замене радиаторов отопления в квартирах жителей.

    На прошлой неделе в Тольятти специалисты НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» совместно с сотрудниками Государственной жилищной инспекции и УК обследовали одну из квартир в доме № 21 по Молодежному бульвару. Поводом для комиссионной проверки послужило обращение жительницы бывшего общежития, которая пожаловалась врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову на низкое качество проведенного в 2016 году капремонта. В частности, женщина утверждала, что после выполнения ремонтных работ стала замерзать в своей квартире. По мнению заявительницы, причиной явились новые радиаторы отопления, в которых якобы не хватало секций (или «ребрышек», как привыкли называть их обыватели).

    Комиссионное обследование жилого помещения показало, что новенькие радиаторы отопления работают на пятерку: к батареям даже прикасаться опасно — настолько они горячие. Замеры температуры воздуха в квартире подтвердили — отклонений от нормативов обогрева нет. В чем же проблема? Почему женщина жалуется на холод? Ответ оказался очевидным: в комнате бывшего общежития стоят старые деревянные окна, через которые в помещение проникают сквозняки. Дует и из-под подоконников. Плюс наглухо закрытая жительницей вытяжка — вот вам и влажность, и дискомфорт, и понижение температуры воздуха. Однако замена оконных блоков по закону к видам работ по капремонту не относится, значит, ставить новые окна или хотя бы утеплять старые рамы собственники помещений должны самостоятельно. В противном случае зимой и в ветреную погоду по квартирам действительно могут гулять сквозняки даже при условии установки региональным оператором новых качественных радиаторов отопления.

    Так или иначе, споры вокруг количества секций в батареях при проведении капитального ремонта многоквартирных домов — не редкость. Тольяттинцы частенько требуют, чтобы к новым радиаторам приварили дополнительные «ребрышки». В ФКР Самарской области в связи с этим пояснили, что расчеты мощности приборов отопления осуществляются строго по существующим стандартам и правилам, с учетом типа радиатора и площади жилого помещения. Методики таких расчетов, к слову, существуют разные, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации.

    Специалисты ФКР Самарской области напоминают, что свериться с расчетами регионального оператора каждый собственник жилья может самостоятельно. Для этого важно знать норму СНиП, которая устанавливает: для средней климатической полосы (как у нас) на отопление 1 кв. метра жилого помещения требуется тепловая мощность в объеме 60-100 Вт. Исходя из этого, можно легко подсчитать, сколько тепла потребует та или иная комната. Так, если квартира/дом находятся в средней климатической полосе, то для отопления помещения площадью 16 кв. метров потребуется 1600 Вт тепла. Зная это, несложно подсчитать и потребность такой комнаты в количестве секций для отопления (учитывая, что теплоотдача каждого типа радиаторов указывается заводом-изготовителем в паспорте).

    Приведем пример. Как мы уже выяснили, для комнаты площадью 16 кв. метров в средней климатической полосе необходимо 1600 Вт тепла. Допустим, что мощность одной секции радиатора составляет 170 Вт. Путем простых арифметических действий получаем, что для отопления такого помещения требуется 9,411 секций. Региональный оператор в таком случае округляет результат в сторону увеличения — итого 10 секций. Это, впрочем, усредненный, ориентировочный результат. Для более точного расчета следует применить так называемый объем помещения, учитывающий в том числе высоту потолков, материал стен и т.д.

    В ФКР Самарской области отмечают: в панельном доме на обогрев кубометра воздуха требуется 41 Вт тепла, в кирпичном доме — 34 Вт тепла. Проведем расчет для уже принятого за основу помещения площадью 16 кв. метров, высота потолка в котором, предположим, составляет 2,7 метра. Умножим площадь на высоту и получим: объем воздуха в таком помещении составляет 43,2 куб. метра. Соответственно, в панельном доме для отопления подобной типовой комнаты необходимо 1771,2 Вт тепла (или 10,418 секций батареи мощностью 170 Вт каждая); в кирпичном доме на отопление уйдет 1468,8 Вт тепла (или 8,64 секций). Как видно, даже при округлении расчетов разница не велика: в среднем на отопление 16-метровой комнаты требуется 10 «ребрышек» мощностью 170 Вт каждое.

    С учетом мощности каждого конкретного радиатора результаты, конечно, будут меняться, но принцип расчета понятен и прост. Именно таким принципом и руководствуются специалисты ФКР Самарской области при подготовке проектов по капремонту внутридомовых инженерных систем, который включает в себя замену системы отопления.

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    ремонт квартиры и радиатора отопления

    фото: «Площадь Свободы»