Зал в Тольятти по мировым стандартам

    новый зал в тольятти

    На днях администрация Тольятти пригласила журналистов осмотреть социальные объекты, только что открывшиеся в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Спорт – норма жизни», «Культура». Это, соответственно, новый детский сад № 116 «Солнечный» в микрорайоне Калина (Итальянский б-р, 26), физкультурно-спортивный комплекс «Союз» (б-р Кулибина, 13а), Тольяттинская филармония (ул. Победы, 42), в которой выполнен ремонт помещений, появилось новое оборудование. Новые объекты радуют глаз современными формами, оснащением и сразу выводят Тольятти в лидеры Самарской области по данным направлениям.

    Мы побывали в Тольяттинской филармонии. Здесь благодаря национальному проекту «Культура» создан виртуальный концертный зал, о котором мы уже не раз писали. Напомним, здесь появилось оборудование, благодаря которому посетители филармонии могут услышать в реальном времени выступления на ведущих концертных площадках России. Теперь прямо в Тольятти можно послушать, притом в прекрасном качестве, концерты, проходящие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Как рассказала директор филармонии Лидия Семенова, эффект от виртуального концертного зала уже превзошел ожидания: посетителей на иногородние концерты приходит больше, чем предполагалось.

    Кроме того, руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова показала камерный зал на 160 мест, где в рамках национального проекта выполнен капитальный ремонт. Ранее это помещение было едва ли не в заброшенном состоянии и почти не использовалось. Теперь помещение полностью преобразилось, превратившись в уютный дополнительный зал, где можно проводить встречи с артистами, мастер-классы, камерные выступления как сольных исполнителей, так и ансамблей.

    Технически зал оборудован по мировым стандартам: стены и даже потолок отделаны звукопоглощающими панелями, обеспечивающими комфортное звучание инструментов, есть регулируемые по высоте акустические ширмы для закрывания и открывания окон. Пол и сцена выложены новым паркетом, отделано дополнительное помещение, соседствующее со сценой. Чтобы оценить акустику зала, мы попросили спеть молодого солиста филармонии Романа Аббасова, который, к слову, недавно прошел в Саратове курсы повышения квалификации в рамках все того же национального проекта «Культура». Роман исполнил один из романсов – акустика зала действительно замечательная, она позволяет насладиться каждым нюансом звучания.

    Сделан ремонт в большом зале для репетиций, где также применены звукопоглощающие панели. Кроме того, отремонтированы туалеты – тоже немаловажная деталь.

    Благодаря национальным проектам в Тольятти появляется все больше замечательных объектов, что называется, для людей. Разумеется, это не все объекты, в ближайших номерах мы расскажем о других.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    новый зал в тольятти