Закрытие школы принесло массу проблем людям, у которых растут дети-школьники

    Случившаяся самоорганизация жителей микрорайоне Фёдоровка говорит не только об их высокой активности, но и о наличии серьёзных проблем, назревших в микрорайоне и подтолкнувших людей на создание инициативной группы, а затем и единого ТОСа (территориального органа самоуправления).

    На конференции по созданию единого ТОСа, прошедшей в Фёдоровке 26 сентября 2019 года, присутствовал депутат думы г.о. Тольятти Александр Осипов (фракция КПРФ). Коммунист Осипов принимает жителей Фёдоровки каждую неделю и поэтому в курсе многих трудностей жизни в микрорайоне. О том, что он предпринимает для того, чтобы помочь жителям Фёдоровки, депутат поделился с «Правдой Автограда».

    — Несомненно, основная проблема для большинства жителей Фёдоровки – это школа. Точнее, её отсутствие, — говорит Александр. — Закрытие старой школы принесло массу проблем людям, у которых растут дети-школьники. И надо сказать, что жители Фёдоровки — на удивление активные люди. Общими усилиями им удалось сделать многое: записать видеообращение к президенту и к губернатору, создать инициативную группу. Меня они постоянно приглашают на общие встречи и собрания, по результатам которых я обязательно направляю депутатские запросы в различные инстанции. Так что стопка ответов чиновников на мои обращения только по школе уже достигла внушительного размера. Но кроме запросов использую и другие методы. Так, я обратился за помощью к своему старшему товарищу — депутату Самарской губернской думы Алексею Краснову. Обратился я к нему как к заместителю председателя комитета по образованию и науке.

    Я передал Краснову все необходимые документы, а также фото- и видеосъёмку, отражающие состояние здания школы. После этого совместно с руководителем фракции КПРФ в Думе Тольятти Ольгой Сотниковой мы провели комиссионный осмотр на месте. Кроме этого, мною был направлен запрос в комитет по образованию и науке СГД с просьбой провести выездное заседание в мкр. Фёдоровка. Считаю, что выездной характер совещания позволит депутатам Губдумы более детально узнать о проблемах жителей, с которыми они столкнулись после закрытия школы в микрорайоне.

    Отсутствие школы тянет за собой клубок других проблем. Так, с начала учебного года вновь начались сложности с перевозкой детей на школьном автобусе из Фёдоровки в школу №15 в мкр. Шлюзовой. Для решения этой проблемы на первом заседании думы после каникул мною было инициировано создание рабочей группы по данному вопросу. Решать ситуацию со школьным автобусом необходимо как можно быстрее. Потому, не дожидаясь создания рабочей группы, мы провели рабочее совещание при комиссии по социальной политике. Несмотря на то, что формат общения изменился, мы смогли вместе с представителями департамента образования и директором школы №15 обсудить все насущные вопросы. На это совещание были приглашены родители, которые из первых уст рассказали о своих проблемах. В результате были выработаны предложения по изменению расписания автобуса, распорядку дня школьников. Конкретный итог моей работы: сократилось время ожидания учениками автобуса после окончания уроков.

    Далее. В школе №15 учатся только 100 детей из 350 юных жителей Фёдоровки. Остальные ездят на учёбу в Комсомольский, Центральный и даже Автозаводский районы. Кто-то добирается с родителями на машине, кто-то — на общественном транспорте. А поездка на транспорте, сами знаете, выливается ежемесячно в приличную сумму! Поэтому мы с товарищами по фракции КПРФ выступили с предложением обеспечить всех школьников Фёдоровки бесплатным проездом на общественном транспорте. Считаю, что город в ответе за то, что не сберёг школу. И пока она снова не начнёт работать в Фёдоровке, местная власть должна нести финансовую ответственность за доставку детей микрорайона ко всем общеобразовательным учреждениям.
    В ходе рабочего совещания представитель департамента образования сообщил, что министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян пообещал выделить школьный автобус в дополнение к имеющемуся. Правда, только на словах. Я уже направил запрос в министерство, чтобы узнать, так ли это или нет. Считаю, что будет нелишним иметь официальное подтверждение на бумаге.

    Также жители Фёдоровки задают мне множество вопросов, касающихся медицинского обслуживания. Я собрал все наиболее острые и наболевшие вопросы. Вскоре передам их главному врачу поликлиники №4 при личной встрече. Надеюсь, мы найдём с ним общий язык и во всём разберёмся.

    Другая проблема, имеющая отношение к оказанию медицинского обслуживания, в Фёдоровке – это долгое ожидание «скорой помощи». Действительно, из-за ситуации со строительством развязки на М5 ждать «скорую помощь» из Комсомольского района иногда приходится несколько часов. Мы, депутаты-коммунисты, считаем, что необходимо перебазировать хотя бы один экипаж «скорой» в Фёдоровку. И по этому поводу фракция КПРФ будет обращаться в профильное министерство с конкретным предложением.

    По вопросу газификации микрорайона также поступают жалобы. Я состою в думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. На её заседаниях мною были заданы конкретные вопросы заместителю главы городского округа по имуществу и градостроительству Олегу Захарову относительно газификации Фёдоровки. Захаров рассказал, что сейчас готовятся документы для включения в нацпроект проекта газификации микрорайонов Фёдоровка и Жигулёвское Море. О сроках начала работ будет известно позже, примерно в ноябре.

    Отдельно стоит остановиться на ситуации с мусором. Как известно, по жителям Фёдоровки «мусорная» реформа ударила особенно больно. Потому что здесь — только частные дома, в основном большой площади. И за вывоз мусора с 1 января 2019 года жителям начисляют плату по квадратным метрам. Что, все без исключения жители микрорайона, считают несправедливым. В решении этой проблемы мы надеемся на Алексея Краснова и депутата думы г.о. Тольятти Павла Туркова, которые в судах г. Самары «отбивают» жителей области от аппетитов мусорных олигархов.

    Виктор Намерен «Правда Автограда»
    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    школьники садятся в специализированный автобус для детей

    фото: Дума г.о.Тольятти

    федоровка вошла в тольятти

    фото: Газета «Панорама Самарской области»

    федоровка тольятти вид на поселок

    школа закрыта в 2018 году

    Фото: «Тольяттинский навигатор»