Закрыть этот «блошиный» рынок раз и на всегда

Глава Центрального района Тольятти Артём Гончаров на очередном совещании дал поручение специалистам Управления потребительского рынка закрыть уже наконец-то тему, которую многократно поднимали на разных встречах.

Как мы уже сообщали ранее, хаотично расставленные на пешеходной дорожке за остановкой «Дом природы» (с чётной стороны) деревянные ящики и раскладные столы привлекают внимание горожан по трём причинам. Одних «Вот это всё зачем здесь стоит?» раздражает. Вторые привыкли брать у бабушек дачные помидорки и тыковку. Третьим дали указание навести порядок, потому что жалобы от населения продолжают поступать.

С тележками, весами и продуктами женщины (как правило, различного рода продукцию реализуют именно они) начали приходить на улицу Мира много лет назад. Бабулечки с собственноручно выращенными ягодами, овощами, фруктами и зеленью стоят недалеко от бывшего магазина «Дом природы», конечно же, летом и осенью. Чуть позже туда уже несут закрученные в банках горлодёры, огурчики, варенье. И без внимания покупателей эти вкусные напоминания о лете не остаются.

Помимо вёдер и корзин с урожаем, на пешеходной дорожке напротив домов № 98 и 100 по Мира время от времени продают котят, женские украшения, одежду, а также скоропортящиеся (кисломолочные и мясные) продукты без холодильных установок. Последнее обстоятельство особенно поражает прохожих: для того, чтобы колбасе, сосискам и кефиру в 30-градусную жару превратиться в отраву, времени много не надо.

Когда вопросы о соблюдении санитарных норм и правомерности торговли рядом с остановкой общественного транспорта «Дом природы» поступают один за другим, чиновники начинают принимать меры. Так как окончательно закрыть там несанкционированный рынок не получалось, обходились полумерами, в частности — штрафами.

По официальным данным, в течение 2017 года на продавцов в той части улицы Мира управление потребительского рынка администрации Тольятти составило 21 протокол по части 1 статьи 6.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

В документе говорится, что осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территории общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырёх тысяч пятисот рублей.

Какую именно меру наказания применить к тому или иному продавцу, решает административная комиссия Центрального района.

Рассказывая о штрафах, чиновники уточняли, что «в кризисной ситуации на социально незащищённую категорию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а именно пенсионеров преклонного возраста, реализующих продукцию собственного производства, протоколы об административной ответственности не составляются».

Обращаясь накануне, 3 октября, к специалисту Управления потребительского рынка, глава Центрального района Артём Гончаров напомнил о судьбе торгового ряда на улице Комсомольская. Там, напротив колхозного рынка, много лет велась торговля бывшими в употреблении и новыми товарами.

Для тех, кто проходил по Комсомольской, это был обычный «блошиный» рынок, действовавший прямо на пешеходных дорожках вдоль проезжей части. А вот жители близлежащих домов ждали каждые выходные со страхом получить очередной неприятный подарочек. Дело в том, что продавцы начали бегать во двор дома, чтобы сходить там в туалет.

«Представьте себе: во дворе играют дети, сидят на лавочках пожилые люди — и тут же здрасьте-пожалуйста, мужик стоит со спущенными штанами», — жаловались в прошлом году насмотревшиеся на наглость непрошеных гостей жители дворов, расположенных недалеко от колхозного рынка.

И куда только люди ни писали свои обращения в попытке найти защиту от циничных «коммерсантов». В итоге попали на приём Уполномоченного по правам человека в Самарской области. И только когда Ольга Гальцова вмешалась в проблему, «блошиный» рынок на Комсомольской прекратил своё существование.
На продавцов, стоящих на Мира, население тоже время от времени жалуется. И надо ли дожидаться, когда люди напишут очередное письмо омбудсмену?

Пенсионерам же предлагают продавать дачную продукцию и домашние заготовки на социальных ярмарках, которые функционируют в каждом районе Тольятти.

небольшой мини рынок торговля

фото: augustnews.ru

Информационно-публицистический журнал «День города»

фото: из открытых источников