Закроем въезд и повесим вашу фотографию!

    вид на зимний Тольятти сверху

    Пожалуй, впервые с начала пандемии Самарская область попала в число регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Ежедневный прирост новых заболевших достиг 215 человек, однако федеральные власти больше беспокоит не эта цифра, а ограниченный резерв коечного фонда, о чем на днях было доложено лично руководителю страны.

    Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в ходе видеоконференции озвучила 10 проблемных регионов. Это Севастополь (он имеет специальный статус и приравнивается к субъекту федерации), Чувашия, Мордовия, Коми, а также Орловская, Ивановская, Пензенская, Самарская, Иркутская и Омская области.

    – Кроме того, чтобы напрягать и ругать руководителей этих регионов, нужно, конечно, им еще и помогать.

    – Я не говорю о том, что мы прямо жестко их критикуем, – ответила Голикова. – Отмечаем, что там серьезный напряг по ситуации, и весь комплекс мер должен приводить к тому, чтобы она складывалась более благоприятно и имела тенденцию к улучшению.

    Едва ли Дмитрия Азарова порадовало, что по итогам 8-месячной борьбы с коронавирусом подвластная ему территория все-таки оказалась в проблемном списке. Тем не менее, об ужесточении ограничительных мер после этого объявлено не было.

    Областной минздрав сразу же отчитался, что коечный фонд продолжают наращивать, задействуя санатории и даже одну из самарских поликлиник (5495 мест занято и 668 – свободно), а сам губернатор выступил на заседании оперативного штаба, призвав мэров вспомнить о своих обязанностях:

    – Есть прямая зависимость числа случаев заболеваний от количества нарушений на 100 тысяч человек. Там, где в муниципалитетах работа не ведется, будем принимать решения. Если местные власти не в состоянии договориться с бизнес-сообществом, значит, станем закрывать весь муниципалитет полностью и на въезд, и на выезд, а еще вашу фотографию вешать там.

    Основные претензии адресованы к бизнесу, ведь 90 процентов всех штрафов за нарушение ограничительных мер (их уже выписали на 12 миллионов рублей) приходятся на торговые точки, предприятия, общественные и развлекательные заведения.

    – Руководители муниципалитетов могут найти возможность проверить соблюдение режима, но делается это далеко не всегда, – продолжил Дмитрий Азаров, приведя в качестве примера случай, когда в Самаре работали ночные клубы, которые еще с весны должны быть закрыты.

    Что ж, от региона в целом перейдем к Тольятти, где общее количество заболевших приближается к 3100 (с учетом уже выздоровевших), а ежедневный прирост за последнюю неделю составляет от 23 до 33 человек – больше только в Самаре. Если прибавить внебольничную пневмонию, то цифра может увеличиться раз в пять, а то и десять, однако такая статистика почему-то до сих пор не озвучивается.

    На губернаторский призыв тольяттинские власти отреагировали, разослав на днях информацию о том, что ежедневно проверяются предприятия общепита, сферы услуг, продовольственной и непродовольственной торговли. В каждой точке контролируется не только масочный режим, ношение перчаток и наличие антисептиков на местах, но и обязательно – устройства для обеззараживания воздуха, журнала контроля температуры сотрудников, разметки для соблюдения соцдистанции. Известно, что два продовольственных магазина в Автозаводском районе были оштрафованы на 50 тысяч рублей, а еще один закрыли на 9 суток, чтобы соблюдали противоэпидемические меры.

    Стоит отметить, что сами горожане, для которых угроза коронавируса стала чем-то повседневным, неоднозначно оценивают попытки властей переломить ситуацию с помощью масок и перчаток. Одни требуют более жестких мер (вплоть до закрытия предприятий), другие отмахиваются, заявляя, что ковид не страшнее гриппа и даже уступает по эффекту ангине.

    – О какой безопасности мы говорим, когда маршрутки забиты, в аптеках и магазинах – очереди, а большинство пенсионеров 65+ самоизоляцию не соблюдают! – написала в соцсетях одна из женщин, заявившая что она работает медиком и смертельно устала за последние месяцы. – Я сына почти не вижу, муж злится, руки трястись начали, а вы тут всё шуточки публикуете.

    А еще на днях в соцсетях разместили видеообращение одного из сотрудников частного охранного предприятия, которого отстранили от работы и стали требовать уволиться за то, что он снял маску.

    – Маску я снял на время, так как уже начал задыхаться от ее длительного использования, – сказал мужчина, отметив, что никаких заявлений писать не стал, поскольку в Трудовом кодексе такого пункта нет.

    Комментариев по этому поводу было достаточно, а мы отметим, что уже есть как минимум один случай, когда за отсутствие маски на лице (или за категорический отказ ее надевать) житель Самарской области был оштрафован на 4,5 тысячи рублей. Впрочем, применять карательные меры слишком часто вряд ли будут, поскольку это чревато ростом недовольства среди теряющего доходы населения.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1326) 20.11.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362