Законных оснований для отказа от обучения с применением дистанционных технологий у родителей нет

    девочка за ноутбуком

    В ноябре учеников 6-11-х классов города Тольятти вновь вывели на дистанционное обучение. Причина – неблагополучная эпидемиологическая обстановка в регионе по инфекции нового типа. Одни мамы вздохнули с облегчением, ведь главное – здоровье ребенка. Но большинство, памятуя весенний опыт, стали возмущаться, что детям в онлайн-формате осваивать науки сложно: успеваемость снижается, теряется дисциплина и в принципе пропадает желание учиться. О том, как было организовано онлайн-обучение осенью 2020 года, какие изменения появились и на что рассчитывать родителям, корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» поведала руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина.

    Кочукина Ирина Тольятти

    фото: «Площадь Свободы»

    – Ирина Васильевна, расскажите о нововведениях, которые появились во время «второй волны» дистанционного обучения, для совершенствования образовательного процесса.

    – В первую очередь следует отметить, что у нас появился достаточный опыт организации обучения в условиях ограничительных мер. Увереннее чувствуют себя в онлайн-формате учителя, освоились в новых условиях школьники, союзниками и активными помощниками педагогов становятся родители. Все основные решения в сфере образования принимаются на уровне региона с учетом мнения родительской общественности, после консультаций с областным родительским собранием. В период «второй волны» на дистанционное обучение переведены не все обучающиеся в общеобразовательных организациях, а лишь учащиеся 6-11-х классов.

    Основными источниками информации для учеников и их родителей о реализации дистанционного учебного процесса являются официальные сайты образовательных учреждений в сети Интернет. На сайтах школ размещена подробная информация об организации обучения в дистанционном режиме, которая включает нормативные документы, организационные и методические материалы для обеспечения учебного процесса.

    В разделе «Дистанционный режим обучения» на сайте каждой тольяттинской школы опубликовано расписание уроков, в котором прописаны сведения об используемых ресурсах и содержание домашнего задания. Формат такого расписания предложен министерством образования и науки Самарской области в качестве инструмента координации учебной деятельности школьников, родителей и педагогов. Для обмена информацией в распоряжении участников образовательного процесса – сервисы АСУ РСО, которые наши школы активно используют уже не первый год.

    Весенний опыт помог организовать работу без надрыва

    – Как вы оцениваете организацию дистанционного обучения в период «второй волны». Оно стало организованнее? Детям и учителям привычнее?

    – Опыт, приобретенный в период «первой волны», позволил организовать дистанционное обучение в новом учебном году, что называется, без надрыва, в спокойном, деловом режиме. Школьные команды работают профессионально и слаженно. Учащиеся нашли ряд преимуществ в новом формате обучения. Большинство родителей понимает, что принимаемые на уровне региона меры, продиктованные сложной эпидемиологической ситуацией, являются временными и что это необходимое условие сохранения здоровья, обеспечения безопасности наших детей.

    – Некоторые параллели обучаются в дистанционном режиме и одновременно посещают очные занятия в школе. С чем это связано?

    – Для выпускных – 9-х и 11-х – классов проводятся очные консультации с соблюдением всех санитарных требований. Такие занятия предусмотрены в связи с подготовкой к ГИА, на них рассматриваются трудные темы, решаются задачи повышенной сложности – ведется планомерная подготовка к выпускным экзаменам.

    – Почему дети 1-5-х классов все-таки обучаются очно? Чем обусловлено такое решение?

    – Это решение областного штаба связано с тем, что школьники младших классов, как подтверждает статистика, в меньшей степени подвержены инфекции. Кроме того, им сложнее учиться без помощи взрослых с применением дистанционных технологий. Основная форма обучения в школе очная, поэтому с учетом мнения родителей, после консультаций с областным родительским собранием, было принято решение сохранить очное обучение для учащихся начальной школы и пятиклассников, которые находятся в стадии перехода из начальной школы в основную. Еще раз подчеркну: в основе всех решений лежит забота о здоровье наших детей.

    – Какие образовательные платформы используются чаще, какие появились вновь?

    – Максимальное количество уроков для учеников, находящихся на дистанционном обучении, проходит в режиме видеоконференций посредством Zoom, Skype, YouTube, а также социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В случае невозможности подключения к онлайн-уроку школьники имеют возможность освоения темы занятия альтернативными способами, предложенными учителем: просмотр видеозаписей или презентаций, чтение параграфа учебника, выполнение заданий на образовательных платформах Российской электронной школы, ЯндексУчебника, ЯКласса и других электронных ресурсов.

    В настоящее время школами г. о. Тольятти активно используется Федеральная информационно-сервисная платформа цифровой образовательной среды – автоматизированная информационная система «Маркетплейс образовательного контента и услуг» («Элемент»), созданная в рамках реализации национального проекта «Образование».

    На помощь дистанционке пришли формы-гибриды

    – Что означает смешанное обучение?

    – Смешанное, или гибридное обучение – это такая форма организации образовательного процесса, при которой часть участников процесса обучения находится в школе, а часть – дома. Решение об использовании гибридного обучения принимается образовательной организацией самостоятельно. Традиционный формат обучения предполагает, что ученики и учитель находятся в классе. В случае применения дистанционных образовательных технологий возможны разные гибридные форматы. Примером таких форматов являются следующие модели: «учитель – в классе, учащиеся – дома», «учитель – дома (например, когда учитель в группе риска), учащиеся + волонтер – в классе».

    Некоторые судятся, а некоторые нет

    – Известно, что некоторые родители обращаются в суд с требованием предоставить ребенку альтернативную форму обучения, не дистанционную. Есть ли законные основания у родителей?

    – При реализации образовательных программ могут использоваться различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, электронное обучение. В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» родители несовершеннолетних детей имеют право на выбор формы получения образования, формы обучения. Выбор образовательных технологий – компетенция образовательного учреждения и педагога. Таким образом, законных оснований для отказа от обучения с применением дистанционных технологий обучения у родителей нет.

    – Что изменилось для студентов учреждений среднего профессионального образования? Они обучаются в дистанционном формате или в очном режиме?

    – В соответствии с постановлением губернатора Самарской области от 13.11.2020 № 323 профессиональным образовательным организациям рекомендовано обеспечить проведение лекционных занятий в дистанционном режиме, практических занятий – в очном. Образовательная организация вправе сама принять решение с учетом процента заболеваемости. На сегодняшний день заболеваемость в учреждениях СПО г. о. Тольятти составляет 4,2%, учебный процесс организован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

    – Как проходят практические занятия в образовательных организациях среднего профессионального образования?

    – Практические занятия в учреждениях среднего профессионального образования проходят в очном формате с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

    Баллы снизились, но незначительно

    – В начале 2020-2021 учебного года в школах для учащихся 10-х классов проводились диагностические работы. С какой целью они были проведены? Каковы результаты?

    – Да, действительно, в период с 10 сентября по 1 октября 2020 года в образовательных организациях города для учащихся 10-х классов были проведены диагностические работы по двум обязательным предметам – русскому языку и математике – и не менее чем по двум предметам по выбору, которые определялись обучающимися исходя из профильных приоритетов. Целью диагностических работ являлись определение уровня и качества знаний обучающихся, полученных по завершении освоения программ основного общего образования, а также организация работы по устранению выявленных пробелов знаний обучающихся.

    Результаты диагностических работ в 10-х классах в 2020 году в основном сопоставимы с результатами ОГЭ 2019 года; по отдельным предметам имеется незначительное снижение среднего балла по пятибалльной шкале – на 0,1-0,5 балла. По итогам выполненных диагностических работ педагогами школ города организована индивидуальная работа с учащимися по устранению выявленных проблем. Это, в первую очередь, те предметы, по которым школьники показали недостаточный уровень освоения учебного материала.

    – Планируются ли изменения процедур допуска учащихся 9-х и 11-х классов к ЕГЭ и ОГЭ?

    – Существенных изменений в процедурах допуска к ГИА не произошло. Успешное написание итогового сочинения, а также получение отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, проводимой образовательным учреждением, является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Допуском к ГИА для выпускников 9-х классов является итоговое собеседование по русскому языку и получение отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, проводимой образовательным учреждением.

    В этом учебном году приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 24.11.2020 № 665/1156 установлены новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) для выпускников 11-х классов в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией: оно пройдет 5 апреля 2021 года и в дополнительные сроки – 21 апреля и 5 мая 2021 года.

    Также принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки – 10 марта и 17 мая 2021 года. При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологии.

    И самое главное, что хотелось бы сказать в заключении: только поддерживая друг друга, объединив усилия, мы сможем преодолеть все трудности, обрести важный жизненный опыт, который поможет нам в будущем. Только совместные конструктивные действия учащихся, педагогов и родителей позволят удержать качество образования на необходимом уровне и создать безопасные условия для учебного процесса, сохранив здоровье взрослых и детей.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»