Законно ли вызвать в суд при помощи СМС-сообщения

    Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.

    Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только на добровольной основе с согласия участника судопроизводства, при этом для получения СМС-извещения необходимо заполнить расписку, форма которой утверждена Регламентом. Данная расписка может быть написана на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.).

    Участник судопроизводства вправе указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщением.

    Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке, не могут быть использованы для направления СМС-извещений.

    В том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы, извещение или вызов в суд происходит в обычном порядке путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом в соответствии с инструкциями и руководством по делопроизводству.

    На вопрос ответил прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

    девушка читает мобильный телефон