Закон 2019 для дольщиков: Достройка и получение денежной компенсации

строительство жилого дома

Депутаты Госдумы во вторник, 15 октября 2019 года, приняли в заключительном, третьем чтении закон об усилении защиты прав граждан – участников строительства. Документ («О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)») наделяет дольщиков – членов жилищно-строительного кооператива при банкротстве застройщика и нецелесообразности достройки объекта правом на получение компенсации в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. При этом не имеет значения дата создания ЖСК (редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 г.).

Законом предусмотрено, что получение дольщиком возмещения автоматически передает его право требования по паю в фонд и одновременно с этим прекращается его членство в ЖСК. Сейчас обманутые члены ЖСК могут рассчитывать только на государственное финансирование достройки проблемных объектов и не могут получить компенсацию, если достройка будет признана нецелесообразной. При этом дольщики, не вступившие в ЖСК, компенсацию получают. После подписания принятого закона президентом РФ члены ЖСК будут уравнены в правах с обманутыми дольщиками.

Ограничили создание ЖСК

Необходимость навести порядок в сфере ЖСК назрела давно. В России, так уж сложилась практика, жилищно-строительные кооперативы часто создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан. С принятием нового закона создавать ЖСК реально будет только в двух случаях.

В первом – если застройщик начинает банкротиться. По законодательным нормам о банкротстве застройщика ЖСК получает право нанять подрядную организацию и достроить объект. Во втором – когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности.

Цель поправки – сузить возможности по созданию жилищно-строительных кооперативов, а в итоге незаконно наживаться на пайщиках.

За чей счет банкет

Как объяснил спикер федерального парламента Вячеслав Володин, возмещения будут предоставляться за счет средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Он получил полномочия по финансированию достройки объектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд. В том числе сопутствующая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура будет возводиться за счет дополнительных средств из бюджета России и ее субъектов.

Компенсации смогут получать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование. Пока что право на такие компенсации имеют обманутые дольщики.

– Наша задача – защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний, – подчеркнул спикер.

Он напомнил, что законодатели уже разрешили направлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедур банкротства застройщиков. Однако гражданам – участникам таких ЖСК при этом не дали возможность получить выплату возмещения, если указанный фонд принял решение о нецелесообразности завершения проблемной стройки.

– Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками, – отметил Вячеслав Володин. – Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили. И к счастью для людей, вложившихся в жилье, законопроект единодушно приняли. Отметим, что никто из народных избранников не поднял руку против.

Губернатор держит руку на пульсе

Как дольщики поддерживаются в регионе в настоящее время? По отчетам пресс-службы «белого дома» Самарской области, в нашем регионе за 2018-й и первое полугодие 2019 года из числа проблемных исключили 10 объектов. До конца года должны выйти из «черных списков» еще 3 дома, и в общей сложности около 2000 обманутых дольщиков должны будут обрести наконец долгожданные квартиры или компенсацию. Но назвать ситуацию радужной пока язык не поворачивается: в области еще 47 проблемных домов, которые признаны проблемными на официальном уровне.

За проблему взялся лично губернатор области Дмитрий Азаров. Еще летом в июле месяце он подписал закон о мерах государственной поддержки участников долевого строительства, чьи права были нарушены. Согласно новому закону, дольщики получили право на денежную компенсацию, если дом по той или иной причине нельзя будет достроить. Первыми, кто испытает силу нового закона на себе, станут жертвы застройщика ООО УК «Лесной городок» (Тольятти, Центральный район, мкрн 3 «Северный»). Уже в ближайшие месяц-два они должны будут получить денежные компенсации.

Появилась надежда

Если мы вспомним, официальное признание смогли получить далеко не все участники проблемных кооперативов. Например, лишь половина потерпевших пайщиков тольяттинского ЖСК «Татищев-2» сумела пройти долгий судебный путь включения в реестр граждан, обманутых при строительстве. При этом в целом объект «Татищев-2» (все мыслимые сроки сдачи которого давно прошли, просрочено даже и разрешение на строительство), по странной логике региональных властей, до сих пор не считается проблемным, заслуживающим их внимания и поддержки («Площадь СВОБОДЫ» писала об этой ситуации в материале «В списках не значатся» в № 43 от 16 ноября 2017 года).

Остается верить, что теперь все пайщики многострадального недостроя будут уравнены в правах с другими пострадавшими дольщиками губернии, получат компенсации или обозримую в недалеком будущем перспективу заселиться в достроенный дом по ул. Фрунзе 14а.

Факт

Законопроект принят как раз вовремя. В последнее время в России резко выросло количество проблемных объектов долевого строительства. С 1 июля, по последним данным, их число увеличилось в 1,55 раза – более чем до 3200. В минстрое объяснили тенденцию изменением методики подсчета.

Справка

В июне Госдума и Совфед одобрили пакет законов о долевом строительстве. Первый документ предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме региональных фондов, которые будут достраивать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Второй закон предусматривает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков. Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в фонд. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет фонд. Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Мнение

Инна Кольцова, пострадавший пайщик ЖСК «Татищев-2»:

– Очень надеемся, что принятые поправки лишат оснований для отказа в помощи людям, доверившим в 2013 году более 100 млн рублей печально известным организаторам ЖСК «Татищев-2». И вместо набивших оскомину минстроевских отговорок «пайщики – не дольщики», предложений как-то «договориться» с расхитителями наших денег мы вскоре увидим возобновление стройки под знаменем фонда либо адекватные компенсации.

Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ»