Заигралась я немного

девушка с телефоном

В суде Комсомольского района вынесен очередной приговор бывшему начальнику отделения почтовой связи № 15 Ирине К. Ее снова обвиняли в присвоении денег клиентов с использованием своего служебного положения.

Ровно год назад «Вольный город» писал о том, как Ирина, чтобы погасить свой кредит, крала деньги у самых незащищенных жителей: пенсионеров, инвалидов, молодых матерей. Тогда она обманула 10 человек, присвоив в общей сложности 152 тысячи рублей. Поскольку деньги вернула до вынесения приговора, то получила символическое наказание – полтора года условно.

На сей раз – девять эпизодов и сумма поменьше, которую Ирина тоже вернула. Но разве это что-то меняет? Не с точки зрения Уголовного кодекса, а исходя из моральных принципов. Или государственных. Ведь люди, отдавшие свои лучшие годы стране, думали, что на них решило экономить государство.

И где гарантия, что список обманутых полностью исчерпан? Ведь не все у нас пойдут «воевать» за свои деньги, если там две-три тысячи.

Вот два примера. Бывший работник судоходной компании «Волжское пароходство» умер в конце января. Его вдова, зная, что руководство компании материально немного помогает в такой ситуации, написала заявление и отправила его в начале февраля. Прождала весь март, а уже в апреле несколько раз заглядывала в то самое почтовое отделение на улице Никонова: вдруг «девушки» закрутились и забыли ее известить или доставить деньги домой.

Но в ОПС-15 вдове невозмутимо сообщали, что денежных переводов на ее имя нет. Тогда пенсионерка, набравшись смелости, позвонила в пароходство. Там удивились этому звонку, потому что еще 12 февраля отправили деньги.

Вдова еще подождала немного и в мае опять пришла в почтовое отделение. Ей сообщили, что переведенные деньги принесут домой.

– Через несколько дней ко мне действительно пришла работница почты, отдала купюры и попросила подписать какую-то бумагу. Раньше мне таких документов не давали. Я пожала плечами и подписала, – рассказала вдова.

Знаете, о какой сумме идет речь? Три тысячи рублей! А вот что по этому поводу рассказала почтовая воровка:

– Из сейфа я достала платежное поручение, расписалась за вдову, взяла себе деньги из кассы. Это было 13 марта. Бумагу я подшила к документам, где хранятся платежные поручения электронных переводов. Зачем так поступила? Чтобы выйти из тяжелого материального положения.

Заигралась я немного. У меня было в микрофинансовой организации кредитное обязательство, по которому не получалось выплачивать долг. Ведь моя зарплата в качестве начальника отделения составляла примерно 30 тысяч в месяц…

Вряд ли 3000 рублей могли кардинально изменить финансовое положение Ирины, здесь она лукавит. С другой стороны, надо что-то говорить, что-то объяснять. Впрочем, не стеснялась она забирать и суммы поменьше.

Второй пример, точнее рассказ пенсионерки:

– Как возрастной ветеран труда я ежемесячно получаю компенсацию за капитальный ремонт и оплату ЖКХ. Вдруг за апрель не получила. Обратилась за разъяснениями к начальнику отделения связи Ирине К., она ответила, что не было мне никаких выплат. Не было – и всё тут.

Я подумала, что повлиял экономический кризис, и решила подождать. В июне опять пришла на почту, где напомнила, что мне не доставили 1261 рубль 30 копеек. И только в ноябре уже другая заведующая отделением позвонила, пригласила зайти и получить апрельские деньги…

Больше всех от рук начальницы ОПС-15 пострадал один ветеран. За него Ирина два месяца подряд получала пенсию, в общей сложности похитила свыше 32 тысяч.

При этом Ирина считалась опытным сотрудником. В почтовом ведомстве проработала 12 лет, из них семь – в качестве начальника отделения, с ней был заключен договор о полной материальной ответственности за вверенное имущество, товары и деньги.

Уволившись из почтового ведомства, Ирина подалась в торговлю. Когда ее судили в первый раз, она работала продавцом-консультантом у индивидуального предпринимателя. Сейчас место работы – старший продавец. Рисковые люди – эти коммерсанты, я бы на их месте ни за что не принял бы ни штатно, ни внештатно человека, воровавшего деньги у стариков.

Теперь о наказании. Государственный обвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил приговорить Ирину К. к трем годам условно. Суд дал вдвое меньше – полтора года. Условно, естественно, с годичным испытательным сроком. Мало, конечно, с другой стороны, почтовое ведомство заявило, что ущерб подсудимая полностью возместила и претензий к бывшей сотруднице больше нет.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1414) 05.08.22