Захотелось Марине в три часа ночи

девушка несет сумку - рюкзак

Марина (данные потерпевших изменены) живет одна. Не знаю, то ли это ее выбор, то ли активный поиск до сих пор не увенчался успехом. Но не каждая женщина рискнет в нашем городе ходить по темным улицам.

В три часа ночи Марине захотелось покурить. Свое пагубное желание преодолеть она не смогла и отправилась с рюкзаком в круглосуточный магазин.

– Я была трезвой, до этого выпила только бутылку пива, и всё. На крыльце магазина стоял какой-то мужчина, я особо его не рассматривала. Купила сигареты, энергетик и вышла на улицу. Обратила внимание, что мужчина стоит на прежнем месте, а в руках у него – пластиковая пивная бутылка.

Шла по внутриквартальной дороге, где мало освещения. Шагов за спиной не слышала, и вдруг – сильный удар по затылку. Я упала на асфальт и поняла, что кто-то пытается тащить меня за рюкзак. Лямки его порвались, но я решила не отдавать грабителю свои вещи.

Вцепилась в рюкзак и громко закричала. Тогда нападавший пнул меня в левый бок, от боли я разжала руки. Он схватил рюкзак и побежал в сторону второго дома на бульваре Гая. Никто мне на помощь так и не пришел!

Отчасти понять потерпевшую можно. С другой стороны, практически все добропорядочные люди в три часа ночи спят дома.

Что сделала Марина? Она заметила на асфальте пластиковую бутылку, которая была в руках нападавшего, аккуратно ее взяла и отнесла… в магазин, где рассказала о случившемся и попросила вызвать полицию. Подъехавшему на вызов наряду передала бутылку, дескать, там отпечатки пальцев мужчины, найдите этого негодяя.

Сергея задержали в тот же день, но за другие преступления, совершенные накануне. И снова отчасти провоцирующее поведение потерпевшего.

Владимир в Тольятти приехал в командировку. С чего он начал знакомство с нашим городом? С прогулки по набережной? С посещения музея военной техники? Нет, нетрезвым отправился в питейное заведение невысокого уровня.

Там заказал себе водки, а самое главное – «светил» кожаным кошельком. Именно этот «лопатник» и приметил крутившийся среди пьяных Сергей. Мало того, что он подсел за столик к командированному и выпил за его счет, но и пригласил случайного знакомого «угоститься». А потом галантно предложил проводить гостя до его временного пристанища.

– На улице я проверил, на месте ли кошелек, и не нашел его. Спросил у мужчины, который близко подходил ко мне, зачем он забрал портмоне. Тот сказал, что ничего не брал, но после этого резко свернул в сторону и быстро ушел.

Примерно через час мне стали приходить сообщения, что кто-то расплачивается в магазинах с помощью моей московской банковской карты. Я ее заблокировал, чтобы не потерять всю сумму. В общей сложности лишился около пяти тысяч рублей, – грустно подытожил потерпевший.

Видеокамеры в торговых точках зафиксировали мужчину, который расплачивался чужой картой. Им оказался все тот же Сергей.

Третий эпизод. Николай решил с утра выпить, чтобы день, по его шутливому выражению, не пропал напрасно. Только шутка вышла ему боком. Алкоголь его сморил на лавочке 15 квартала. Разбудили засоню сотрудники полиции, и тут выяснилось, что пропал достаточно дорогой телефон:

– Сотовым я пользовался очень аккуратно. И вдруг такое! Сумка на месте, а телефона нет. По дороге домой меня разыскала родная дочь. Она рассказала, что хотела связаться со мной: сначала абонент был недоступен, а потом ответил незнакомый мужчина. Тот пояснил, что случайно нашел чужой телефон и готов вернуть его за вознаграждение. Две тысячи рублей его вполне устроят.

Дочь через час произвела обмен и вернула мне мой телефон. Через какое-то время сотрудники полиции сообщили, что незнакомца зовут Сергей, он утверждал, что сотовый аппарат лежал под лавочкой, на которой я спал. И как он мог выпасть? Не знаю…

В суде Автозаводского района любитель чужого добра вину признал, но как уголовник с определенным стажем отказался от дачи показаний.

Тогда огласили его трактовку событий, данную в ходе предварительного следствия. Фигурант уголовного дела изо всех сил пытался приуменьшить свои прегрешения: мол, кошелек не крал, а случайно нашел на земле и так далее.

Приговор – три года колонии особого режима. И никакого возмещения ущерба. Почему?

Во-первых, украденные вещи возвращены, а во-вторых, командированный отказался от иска, прекрасно понимая, что у таких, как Сергей, денег нет и никогда не будет.

Главное, чтобы он и другие потерпевшие сделали из случившегося должные выводы. И не злоупотребляли алкоголем ни днем, ни ночью!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»