Захлестнувшая страну эйфория порой переходит все разумные пределы

До завершения мундиаля остается всего два дня. Финалисты уже известны, и хотя сборной России среди них нет, эйфория в стране такая, как будто именно наши футболисты поборются за золотые медали и заветный кубок, считающийся едва ли не главным трофеем в мировом спорте.

Многие так обрадовались неожиданному выходу команды в 1/4 финала, что, забыв о пенсионных и прочих проблемах, ушли в загул, сопровождаемый песнями, плясками в кокошниках и хождением по ночным улицам с криками: «Россия, Россия!»

Действительно, национальная сборная упреков в свой адрес не заслужила. Являясь весьма посредственной по составу игроков, она умудрилась оставить о себе яркие воспоминания и даже победить грозных испанцев в серии пенальти. Не удивлюсь, если этот матч (а еще – поединки с египтянами, саудитами и хорватами) еще лет пять будут показывать на телеканалах в память об этих славных летних деньках 2018-го. И дело тут даже не в том, что мы впервые за много лет попали в восьмерку сильнейших сборных мира, а в том, что у народа наконец-то появилось еще что-то объединяющее.

В то же время нельзя не отметить, что захлестнувшая страну эйфория порой переходит все разумные пределы. Некоторые наши сограждане так возбудились, что перестали чувствовать грань между патриотизмом и идиотизмом, начав оставлять комментарии типа: «Россия — футбольная супердержава!» Причем пишут их в основном люди, начавшие интересоваться этим видом спорта всего месяц назад, однако уже считающие себя большими специалистами.

Так вот, спешу таких болельщиков расстроить: никогда Россия не была футбольной супердержавой и не будет! Не дано нам это! Хоккей, гандбол или волейбол – это да, а вот футбол – нет. Элита – это Бразилия, Аргентина, Уругвай, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Англия, Германия и, пожалуй, всё, а остальные – лишь способная на подвиги и сенсации массовка.

Даже хваленая Бельгия до элиты недотягивает, так что уж говорить про Россию! Речь ведь идет не только о чемпионатах мира, а о том, какое место в жизни этих стран занимает футбол, как выступают детские, юношеские, молодежные сборные. А дойти до четвертьфинала одного конкретно взятого турнира – невелик подвиг. Этого добились в свое время несколько десятков стран (в том числе Камерун, Гана, Швеция, Болгария, Румыния, Югославия, Дания, Коста-Рика), однако там в основном как-то обходилось без эйфории и громких заявлений о том, что на следующем чемпионате мы вообще всех порвем и завоюем медали.

У нас же записали футболистов в герои, народ это с радостью поддержал, и теперь стоит ожидать раздачи высоких званий, квартир и автомобилей, как это было после сочинской Олимпиады.

Кстати, между двумя этими событиями много общего, и в первую очередь – это масштабность и помпезность, с которой всё было организовано, что дало повод говорить об этих спортивных форумах как о лучших за всю историю. Иностранных болельщиков окружили теплом и заботой, дали им возможность бесплатно перемещаться между городами, а полиция готова была с ног сбиться, но найти потерянный каким-нибудь мексиканцем сотовый телефон или бумажник.

Поговаривают, что и российские женщины были очень (а некоторые, может быть, даже чересчур) приветливы и ласковы с иностранцами, так что весной следующего года стоит ожидать появления на свет новой партии интернационала. Оставим это без комментариев (тем более что свечку не держали), а вот относительно бесплатного проезда позвольте вставить реплику. Дело в том, что взвинтили стоимость билетов на поезд для собственных граждан едва ли не до уровня авиаперелетов.

Получается, что далеко не бедных иностранцев готовы возить бесплатно, а с россиян дерут по полной программе. Посудите сами: съездить семьей из трех человек летом в Сочи в купейном вагоне стоит 20-25 тысяч туда и обратно. В связи с этим некоторые россияне даже решили немного схитрить. Они специально покупали самые дешевые билеты на матчи чемпионата мира в Сочи (за 1 280 рублей), чтобы бесплатно добраться до курорта и отдохнуть там заодно.

Кстати, о российских болельщиках, которые на этом мундиале решили удивить весь мир своей экстравагантностью. Сначала показали мужчину в костюме царя, и это выглядело очень круто. Потом все поголовно стали наряжаться в кокошники, причем если на женщинах они смотрелись более-менее гармонично, то мужчины вызывали то смех.

Помните знаменитое жующее трио болельщиков, которых показали во время матча между Россией и Испанией? Так они стали едва ли не самыми популярными в стране персонами и позже мелькали на экране во время четвертьфинала с хорватами. Даже футболки уже выпускают с их изображением и надписью: «Эту страну не победить!» Причем не совсем понятно: это у нас ирония такая либо мужчины в кокошниках действительно стали своеобразными символами современной России?

Возвращаясь к сходству с сочинской Олимпиадой, хочется указать еще на одно. Тогда недостаток собственных талантливых атлетов решили компенсировать приглашением иностранцев (корейца и американца), которые в сумме принесли России пять золотых медалей. Идея спортивным чиновникам явно пришлась по душе (проще раздавать паспорта приезжим, чем растить свои таланты), и они стали искать подходящие кандидатуры для футбольной сборной.

Сначала обратили внимание на немецкого полузащитника Романа Нойштедтера, который родился на Украине, детство провел в Киргизии, а выступает в Турции. Не знаю, что ему наобещали в России, но он быстренько поменял гражданство, правда, в итоге не попал в заявку на чемпионат мира.

Другой иностранец, призванный на подмогу, – 27-летний бразильский защитник Марио Фернандес, которого также удалось склонить к смене гражданства. Поговаривают, что он вполне мог выступать за сборную своей бывшей страны, однако предпочел Россию. Сильный ход, тем более что этот игрок стал одним из лучших в составе нашей команды на текущем мундиале. Тем не менее не могу не отметить, что именно он смазал решающий пенальти в поединке с хорватами, фактически лишив сборную шансов на полуфинал. Такой вот парадокс – лучший и худший в едином лице.

Следующий чемпионат мира пройдет через четыре года в Катаре, причем для России будет настоящим подвигом вообще туда попасть. Отбор предстоит достаточно серьезный, и не факт, что команда в каждом матче будет действовать так же задорно и грамотно, как сейчас. Не будем забывать, что с момента распада СССР наша сборная пропустила уже три мундиаля (в 1998, 2006 и 2010 годах) и не факт, что попала бы на нынешний, если бы хозяева не освобождались от отборочного цикла. В общем, поводов для эйфории нет, как, впрочем, и для стыда. Сыграли, как умели, смогли немного удивить, поддержали атмосферу праздника, ну а дальше предстоят суровые будни, которые на россиян зачастую действуют угнетающе.

В завершение скажем о том, что сборная Швейцарии уже покинула Тольятти, уступив в 1/8 финала шведам. К сожалению, наш город так и не стал частью большого футбольного праздника, что выразилось в отсутствии как фан-зон, так и иностранных болельщиков.

Австралийцы, датчане, мексиканцы, англичане, шведы, бразильцы и представители других стран, сборные которых играли на «Самара-Арене» предпочитали жить либо в губернском центре, либо вообще приезжать из Москвы на поезде в день матча, а вечером уезжать обратно, пользуясь бесплатным проездом.

В итоге главными героями мундиаля в Тольятти стали те, кто после победы над Испанией до утра орал под окнами: «Россия, Россия!», заставив некоторых пенсионеров возненавидеть футбол. Некоторые из них так перенервничали, что в четвертьфинале желали победы Хорватии, поскольку не хотели еще одной бессонной ночи. Так что слезы одних – это покой для других…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1207) 13.07.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фанаты сборной бразилии