ЗАГС: Запись такого имени ребенка осуществлять запрещено

«Здравствуйте, столкнулись с трудностью подачи заявления о рождении ребенка, органы ЗАГСа отказываются вносить запись – имя ребенка «Петр 3», при этом папу мужа зовут Петр 2. Правомерны ли действия должностных лиц ЗАГСа?»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева:

– Стоит отметить, что данные правоотношения регламентируются Семейным кодексом российской Федерации и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

При этом Федеральным законом от 01.05.2017 N 94-ФЗ в вышеозначенное законодательство внесены изменения.

Указанным Федеральным законом установлено, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака “дефис”, или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.

Также определено, что при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.

Таким образом, в действиях сотрудников органа ЗАГСа отсутствуют нарушения действующего законодательства.

Прокуратура Октябрьского района г. Самары

в свидетельстве закрыто имя ребенка