Загрязнение воздуха в Тольятти летом 2017: Установлены виновные

В Тольятти три предприятия привлекли к административной ответственности за загрязнения воздуха.

Данная информация прозвучала на выездном заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской Губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

Ситуация, которая сложилась в августе с загрязнением воздуха в Тольятти, получила широкий общественный резонанс. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич сообщил, что поступило огромное количество жалоб.

По данным Гидромета, в Тольятти более 40 раз объявлялись периоды неблагоприятных метеоусловий. Пост №2, который находится на бульваре 50 лет октября, зафиксировал превышение ПДК по аммиаку. По словам Шинкевича, проанализировав направление ветра и основные источники загрязнений, которые расположены в нашем городе, были установлены три предприятия — основные «поставщики» по данному веществу. Это «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти» и «АКОМ Инвест». Во время внеплановых проверок, которые Росприроднадзор проводил совместно с природоохранной прокуратурой, было отобрано много проб.

В итоге надзорные органы выявили нарушение в работе всех трех предприятий. Все они получили предписания и были привлечены к административной ответственности. Так, «КуйбышевАзоту», например, выдано предписание о разработке плана мероприятий по доведению своих выбросов до нормативных. Сейчас этот план разрабатывается. Оказалось, что предприятие представило не совсем корректные данные по источникам, требующие корректировки. Проверяющие выявили, что на предприятии начинает работу новое производство «Линде Азот Тольятти» — производство аммиака. Период пуска-наладки как раз пришелся на август. Новое производство работало без разрешения на выброс загрязняющих веществ. На сегодняшний день административное расследование подошло к концу, сейчас решается мера пресечения.

«АКОМ Инвесту» выдали предписание установить новую систему очистки.

Дмитрий Михайлович напомнил, что есть постановление правительства Самарской области о регулировании выбросов в период НМУ, в которое в 2014 году внесли изменение. Предприятия третьей категории (к ней относятся «СИБУР Тольятти» и «КуйбышевАзот») были исключены из постановления, им необязательно регулировать выбросы в эти периоды. Управление Росприродназора подготовило анализ и передало его в правительство Самарской области. Ведомство настаивает на срочном внесении изменений в данное постановление, требуя вернуть туда третью категорию предприятий, которые расположены непосредственно в городах близко к жилью.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Замруководителя управления Росприроднадзора по СО

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников