Загрязнение воздуха: Наблюдения за пять лет

Во всех городах Самарской области показатели атмосферного воздуха улучшились – перешли из градации «высокий уровень загрязнений» в «низкий».

Об этом сообщила руководитель тольяттинской гидрометеостанции Надежда Карпасова. На территории Самарской области наблюдение за состоянием атмосферы ведется на 33 стационарных постах в девяти городских округах и поселениях Безенчук, Жигулевск, Новокуйбышевск, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск и Отрадный. Ежегодно для каждого города рассчитываются параметры, на основании которых определяются категории качества воздушной среды.

Если посмотреть результаты наблюдений за последние пять лет, начиная с 2013 года, во всех городах показатели воздуха улучшились. Но, как признается Карпасова, на самом деле реальная картина не изменилась. Дело в том, что в стране были пересмотрены предельно допустимые концентрации по формальдегиду в сторону увеличения. Продолжают фиксироваться случаи превышения максимальных разовых концентраций загрязнений. В Самаре показатели по сероводороду в августе этого года превысили норму в 5, 1 раза. По городам области в 2013 году было зафиксировано 468 превышений ПДК, в 2014 – 440, в 2015 – 506. А а в 2016, когда ввели новые нормативы, их количество снизилось до 234.

В Тольятти за пятилетие наблюдалось превышение по бензоперену от 1, 8 до 1, 2. Причем, загрязнение атмосферного воздуха эти веществом выше, чем в других городах в 3-4 раза. Карпасова говорит, что это связано с выбросами городских ТЭЦ, продолжающих работать на твердом и жидком топливе, и с выбросами от транспорта. Несмотря на то, что содержание большинства определяемых в городе веществ соответствует гигиеническим требованиям, в августе этого года было огромное количество жалоб от населения на появление запахов не свойственных атмосфере.

«В жаркие дни нет условий для рассеивания примесей и все выбросы от заводов и транспорта стационируются в одном месте. В дневные часы все идет вверх, а ночью, когда стихает ветер, суммированное облако примесей опускается ниже к земле. Возникают такие моменты, когда утром солнечная радиация запускает процесс фотохимического смога. Тогда возможно образование новых веществ. Именно по этой причине выездные маршрутные замеры не выявили превышений ПДК, так как лаборатория выявляет 23 загрязняющих вещества, а возможно, что в воздухе появились другие, но идентифицировать их не представляется технически возможным», — сообщила Надежда Ивановна.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

руководитель тольяттинской гидрометеостанции в администрации

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников