Загадки Самарской области

«Полна загадок и преданий земля Самарская» — эти строчки были бы хорошим началом для книги какого-нибудь краеведа. О том, что Самарская Лука пестрит всевозможными загадочными местами, известно давно. Кто-то относится к такой информации скептически, кто-то, напротив, считает, что заключенные внутри изгиба Волги земли — своего рода Terra Incognita на территории России. Выступать судьей здесь трудно. Да и сами исследователи порой не могут прийти к единому мнению касательно того, где действительно имеет место некий необъяснимый науке феномен, а где мы сталкиваемся с простым самовнушением.

Интерес к загадкам Самарской Луки был особенно ярок в девяностые годы прошлого столетия, потом поутих, хотя и не сошел на нет. Не исключено, что в ближайшее время ситуация изменится. И причина тому — абсолютно «земного» свойства. Во время финансового кризиса многие россияне стали предпочитать всевозможным курортам более бюджетные варианты летнего отдыха. Отсюда — начавший расти в последние годы интерес к краеведению. И тот, кто его проявляет, рано или поздно сталкивается с таинственными местами нашего края. Вот «Площадь Свободы» и решила напомнить потенциальным искателям загадок, а заодно и другим читателям, о самых интересных местах Самарской области. Помогла нам в этом руководитель тольяттинской уфологической комиссии Татьяна Макарова.

Природный аккумулятор

Сразу стоит оговориться, что профессионалы разделяют такие понятия, как геоактивные зоны, геопатогенные зоны, аномальные зоны, пространственно-временные аномалии, гиблые места и места силы. О последних мы и поговорили с Татьяной Викторовной. Вряд ли найдется в наше время человек, который не слышал это словосочетание. Место силы — это своего рода природный аккумулятор. Уставшие люди заряжаются здесь энергией, больные рассказывают о том, что после посещения таких мест избавились от недугов. Более того, по ряду свидетельств, в таких местах могут осуществиться самые заветные желания. Главное — по-настоящему сильно захотеть.

По словам Татьяны Макаровой, большинство мест силы — так называемые «намоленные». Правда, к церквям и молитвам в буквальном смысле они отношения не имеют. В таких местах высвобождается определенная энергия и действуют неизвестные нам законы природы, которые активизируются благодаря человеческой вере, переживаниям, желаниям. То есть люди как бы сами «намаливают» это место.

Подзарядка в Альпах

Среди таких объектов больше всего, пожалуй, известна гора Светелка, расположенная неподалеку от санатория «Волжский утес». «Магическими» свойствами обладает вершина горы. Давным-давно граф Орлов построил здесь беседку — светелку. Отсюда и название. Существует ряд свидетельств о том, что место это способно исполнять желания.
— Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, какие механизмы тут работают. Главное в данном случае — важен результат, а не механизм. Здесь решаются как финансовые, так и личные проблемы, — рассказывает журналисту «Площадь Свободы» Татьяна Макарова. — К примеру, у одного местного бизнесмена, скажем так, не мелкого уровня, была определенная проблема в деловой сфере. И после визита на Светелку она решилась практически сама собой. Возможно, дело в психологии, в самовнушении. А может быть, действительно имеет место некая энергетическая «подпитка».

Есть версия, что причина загадочного воздействия Светелки — в ее конусовидной форме. Объекты, генерирующие энергию благодаря своей форме, давно известны — взять хотя бы египетские пирамиды.
Еще одно место силы расположено в районе села Усолье. Это так называемый Звериный бугор. Не исключено, что он является так называемым «волноводом»: залегающие под ним подстилающие породы способствуют тому, что земная энергия высвобождается здесь в большом объеме. Часто среди мест силы называют обнажения известняка, коих в Жигулевских горах множество. В их числе — Жигулевский карьер. Этот объект — своего рода «энергетическое лакомство» для гурманов.

— В местах открытой выработки известняка при снятии верхнего слоя почвы высвобождается газ радон, — продолжает рассказ наш эксперт. — Его показатель здесь чуть выше фонового. Еще писатель-фантаст Иван Ефремов, бывший также и достаточно известным исследователем, говорил о том, что радиация в малом количестве придает тонус и улучшает самочувствие.
Очень интересное место — и как природный объект, и с точки зрения мифологии, и благодаря «аномальным» показателям — Рачейские альпы. Находящиеся здесь каменные останцы (следы ледникового периода) красивы сами по себе. Притягивают Рачейские альпы и своей аурой. Туристы рассказывают о таинственных силуэтах, неожиданных встречах, странных звуках и внезапных озарениях, которые посещали их здесь.

Как создаются легенды

Кстати, не все объекты, которые принято считать местами силы, являются таковыми на самом деле. Миф может возникнуть буквально из ничего. Среди подобных «мифологизированных» объектов — известная многим тольяттинцам и жителям области Каменная Чаша. По словам Макаровой, никаких «аномальностей» здесь нет. Долгое время это место пользовалось популярностью среди туристов, но о каких-то загадочных явлениях речи не было. А в девяносто третьем году группа людей, веривших в то, что они наделены некими экстрасенсорными способностями, побывали здесь и стали утверждать, будто «что-то почувствовали». Татьяна Викторовна, знакомая с ними лично, считает, что дело здесь не в каких-то способностях, а скорее в чрезмерно богатом воображении. Однако легенда прижилась. С тех пор прошло столько времени, а Каменную Чашу посетило столько отдыхающих (в том числе и всевозможных исследователей непознанного), что развеять миф уже вряд ли получится.

Хлебнуть через край

Татьяна Макарова предостерегает: быть «ходоком по аномальным зонам» (или, как это сейчас модно называть, заниматься сталкингом) — занятие далеко не безопасное. Во-первых, природной силы можно «хлебнуть» через край, а излишество вредно всегда и везде. Бывало, что люди, возвращаясь из таких походов, чувствовали не душевный подъем, а, наоборот, — упадок сил. Нередко дело заканчивалось болезнью. Одним словом, эффект был прямо противоположным ожидаемому.

Во-вторых, надо очень осторожно подходить к психологическим и парапсихологическим эффектам, особенно если вы идете большой группой в место, за которым уже закрепилась слава «мистического». Все мы люди, и каждый из нас в той или иной степени внушаем. Что-то кому-то показалось, почудилось — и вот уже вся группа уверена, что вступила в контакт с неведомым. Поэтому, намереваясь побывать в местах силы Самарского края, лучше все-таки воспользоваться услугами опытного сопровождающего.

Факт:
Места силы — это вовсе не обязательно вершины, к которым люди стягиваются, как к магниту, или сокрытые от посторонних взглядов овраги. На источник природной энергии можно наткнуться и в самом неожиданном месте, в том числе и в нашем городе. Один из них, например, по словам Татьяны Викторовны, находится в городском парке Победы по соседству с Вечным огнем. Точные координаты называть не станем. Желающие «подпитаться» могут попробовать нащупать заветное место самостоятельно.

В недрах под Самарской Лукой существует множество карстовых разломов, пустот. Согласно одной из версий, энергетическая «подпитка» происходит благодаря им. Главное — найти такое место. А это удается не всегда.

Порой местные жители умалчивают о местах силы, разговоры с чужаками на эту тему в ряде населенных пунктов — табу. Почему? Потому что очень важно уметь распоряжаться полученной силой. Ведь она, по словам знающих людей, способна как помочь, так и навредить.

Максим Воробьев, «Площадь Свободы»
Mail-ps@list.ru

село у подножья горы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников