Задержаны в Тольятти: Участников вооруженной банды будут судить

В Мордовии окончено расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в ряде имущественных преступлений.

Следственной частью Следственного управления регионального МВД окончено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Самарской области и Мордовии. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в разбойных нападениях и покушениях на разбойные нападения на отделения почтовой связи в селах Дубенки Республики Мордовия и Ждамирово Сурского района Ульяновской области, совершенных в составе вооруженной устойчивой группы (банды), а также ряде других преступлений.

Как установлено в ходе предварительного следствия, злоумышленники заранее распределяли роли и разрабатывали схемы. Функцию организатора выполнял уроженец Мордовии, проживающий в Тольятти. По его указанию другие участники выясняли, как осуществляется охрана в организации, а также время и дату поступления крупной суммы денежных средств в отделение.

Также с целью дальнейшей конспирации фигуранты дела похитили два государственных регистрационных номера с территории указанного района и го Саранск. Приобрели гладкоствольное оружие «Сайга» и впоследствии изготовили из него обрез, который прятали вместе с пятью патронами в тайнике в лесном массиве. Имели при себе газовый баллончик и маски.

Преступления совершались данными лицами в период с 2015-2016 годы. По материалам дела, злоумышленники предпринимали пять неудачных попыток нападения, и дважды реализовали свои планы.

Первое нападение на отделение произошло в декабре 2015 года, в результате которого, угрожая персоналу оружием, мужчины пытались совершить хищение 8 миллионов рублей. Злоумышленники произвели два выстрела, но работник организации с крупной денежной суммой успел забежать в помещение и запереть входную дверь, второе – в октябре 2016 года. В данном случае они завладели 19 тысячами рублями и мобильным телефоном сотрудника почты.

На розыск неизвестных был ориентирован весь личный состав республиканского МВД. В результате проводимых мероприятий сотрудники уголовного розыска установили их личности. Ими оказались трое жителей Тольятти и уроженец села Дубенки в возрасте от 37 до 47 лет. Все они занимались строительными работами на территории Самарской области и имели судимости.

Кроме того, была установлена причастность одного из задержанных к 7 фактам краж из жилищ граждан города Тольятти. Граждане задержаны сотрудниками полиции в городе Тольятти.

В отношении указанных лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба ГУ МВД по республике Мордовия

вооруженный человек в маске

фото: lurer.com

фото: из открытых источников