36 краж: приезжали в Тольятти из Самары на такси

    подозреваемый в суде

    Одно из преступлений произошло в ночное время на территории Центрального района Тольятти.

    Добычей злоумышленников стали денежные средства в размере около 60 тысяч рублей, похищенные из касс торгового павильона и кафе, расположенных в одном помещении. В момент преступления сработала охранная сигнализация, на место незамедлительно выехала группа немедленного реагирования частной охранной организации.

    В ходе осмотра полицейские установили, что преступники проникли в помещение путем отжима двери. Сотрудники органов внутренних дел провели поквартирные обходы близлежащих домов, торговых организаций, работающих в ночное время, установили и опросили очевидцев, изучили записи с камеры видеонаблюдения, установленной в торговой точке. Приметы подозреваемых – двух молодых мужчин – доведены до личного состава полиции самарского гарнизона и соседних регионов, сотрудников Росгвардии и общественных организаций правоохранительной направленности.

    В ходе оперативных мероприятий установлено, что двое злоумышленников, подходивших под описание разыскиваемых, могут быть причастны к серии краж из магазинов на территории Самары и Тольятти. Отличительный почерк злоумышленников – проникновение в торговые объекты путем отжима входной двери. Во всех случаях похищали денежные средства, оставленные в кассовых аппаратах торговых точек. Преступления совершались в короткий промежуток времени поздней ночью, либо ранним утром.

    На установление местонахождения и задержание подозреваемых были ориентированы сотрудники уголовного розыска, ДПС, ППСП, участковые уполномоченные полиции Управления МВД России по г. Самаре и УМВД России по г. Тольятти.

    В ночь с 26 на 27 июня к сотрудникам полиции поступила информация о срабатывании в короткий промежуток времени охранных сигнализаций в двух торговых точках, расположенных неподалеку друг от друга в Центральном районе Тольятти. Оперативный дежурный незамедлительно направил на место происшествия следственно-оперативную группу.

    Внимание сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тольятти при отработке близлежащей к месту совершения преступления территории,привлекли двое молодых людей, схожих по приметам с разыскиваемыми, которые предприняли попытки скрыться. Одного из них задержали сразу, второй подозреваемый, перепрыгнув через ограждение территории частного домовладения, попытался скрыться во дворе жилого дома,но был задержан полицейскими.

    Молодых людей доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В присутствии понятых, стражи правопорядка изъяли у них денежные средства. Установлено, что в прошлом мужчины привлекались к уголовной ответственности за кражи, а в настоящее время нигде не работают. Задержанные пояснили, что приезжали в Тольятти из областной столицы на такси и совершали кражи. Добычей злоумышленников становились денежные средства, которые они похищали из кассовых аппаратов торговых объектов. Молодые люди скрывали лица масками и капюшонами. По версии следователей, задержанные причастны к 31 краже, совершенной из торговых точек на территории Тольятти и 5 кражам, совершенным в Самаре.

    Следователями Управления МВД России по г. Самаре и УМВД России по г.Тольятти возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Молодым людям избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время они проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений, расследование продолжается.