Задержан автомобиль с крупной партией кальянного табака стоимостью более 50 миллионов рублей

    Должностными лицами Самарской таможни по взаимодействию с сотрудниками пограничной службы ФСБ России задержано транспортное средство, в котором находилось свыше 300000 пачек кальянного табака, оценочная стоимость которого более 50 миллионов рублей.

    Мобильная группа Самарской таможни задержала автомобиль, следовавший из Кыргызской Республики. По документам, в транспортном средстве перевозилась жидкость для электрокальяна общим весом более 20 тонн.

    В ходе таможенного досмотра грузового отсека транспортного средства выявлено наличие товара, который не был указан в товаросопроводительных документах, а именно – курительного табака марки «Balli». Страна происхождения товара – Турция. Также установлен факт, что на указанном товаре отсутствуют акцизные марки.

    Помимо этого, документов, подтверждающих факт декларирования и выпуска в свободное обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также уплату акцизов, таможенных пошлин, налогов в отношении перевозимых товаров, не было.

    После проведения таможенной экспертизы, было установлено, что все представленные образцы являются табачными изделиями, изготовленными заводским методом. На упаковке товара отсутствовала информация и предупреждающие надписи о вреде курения на русском языке. Текст, нанесенный на упаковку, не соответствовал нормам надписей по содержанию и оформлению табачных изделий.

    Ориентировочная стоимость выявленной партии табака составляет более 50 млн. рублей.

    В настоящее время товар помещен в постоянную зону таможенного контроля. По данному факту назначена камеральная таможенная проверка.

    Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы

    упаковка кальянного табака «Balli»

    курительный табак «Balli» в коробках

    фото: Приволжское таможенное управление