Задержали 28-летнего системного администратора

    мужчина за компьютером

    Житель Самарской области разместил на различных Интернет-площадках объявления об оказании услуг в сфере банковского кредитования, указав для связи свои электронные адреса и номера телефонов.

    Жители Оренбургской, Свердловской и Самарской областей, имеющие испорченные кредитные истории или большую кредитную нагрузку, обращались к злоумышленнику за помощью, сообщая свои персональные данные. Мужчина обещал им оказать содействие в получении кредитов за различные денежные вознаграждения от 7 до 40 тысяч рублей. Введенные в заблуждение, 30 потерпевших перечисляли требуемые суммы, после чего мошенник переставал отвечать на их сообщения.

    Несколько раз злоумышленник, узнав персональные данные в социальных сетях, обращался к клиентам микрофинансовых организаций, сообщал им ложную информацию, о том, что выкупил их долг у кредиторов, требуя перечислить денежные средства на его банковскую карту.

    Полицейские установили и задержали 28-летнего жителя Самары, работающего системным администратором. Следователи считают, что мужчина причастен к совершению 30 эпизодов мошенничества (хищение чужого имущества путем обмана), причем 29 из них — совершенны с причинением значительного ущерба гражданам.

    В ходе расследования уголовного дела проведены необходимые криминалистические судебные экспертизы. При проведении обыска по месту жительства обвиняемого сотрудниками полиции изъяты сотовые телефоны и сим-карты, компьютерная техника, банковские карты и денежные средства.

    Ущерб, причиненный 30-ти потерпевшим в результате противоправной деятельности обвиняемого превысил 527 тысяч рублей.

    В сентябре 2020 года вышеуказанные уголовные дела соединены в одно производство, предварительное расследование в отношении ранее не судимого мужчины окончено. Следователем обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении подозреваемого направлено в суд для рассмотрения по существу.