Задача — не найти виновных или невиновных, а определить причины

В Тольятти продолжают разбираться в причинах высоких мартовских доначислений за отопление.

Произведенная в марте корректировка платы за отопление в Тольятти наделала много шума и даже стала поводом для дискуссии на расширенном заседании у врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Еще раньше по поручению главы г.о. Тольятти Сергея Анташева во всех районных администрациях были открыты консультационные центры, где с начала апреля побывали уже более 400 человек, еще без малого 300 граждан обратились по поводу доначислений в органы муниципального жилищного контроля. В связи с этим первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка поручил специалистам службы инициировать проверки по всем таким заявлениям в рамках существующих полномочий — то есть в случае, если в многоквартирных домах, где проживают заявители, есть принадлежащие муниципалитету квадратные метры. Игорь Ладыка также обратился к представителям прокуратуры и государственной жилищной инспекции с предложением наладить межведомственное взаимодействие, чтобы управляющим компаниям не пришлось по несколько раз собирать одни и те же документы.

«Наша задача сейчас — не найти виновных или невиновных, а определить причины, по которым корректировка по целому ряду домов Тольятти достигла таких высоких показателей», — отметил первый заместитель главы города.

Не все «считалки» сходятся

Напомним, масштабные выверки начислений в мартовских платежках по квартплате в Тольятти продолжаются с начала апреля. Государственная жилищная инспекция и прокуратура обещают озвучить свои выводы к 3 мая.

Однако, как выяснила «Площадь Свободы», как таковую законность корректировки платы за отопление проверяющие под сомнение практически не ставят. Как ни крути, а выполнять ее УК обязаны в первом квартале года, следующего за отчетным. Другое дело — почему жителям некоторых домов доначислили за тепло по 3-7 тыс. руб. с квартиры?

Одной из предполагаемых причин зашкаливающих доначислений называют ошибки, которые могли допустить УК при расчете среднемесячной платы за отопление на 2017 год. Не исключают и другую версию — нестыковки в площадях многоквартирных домов, от которых тоже зависят расчеты коммунальщиков. В основном, разногласия касаются домов с нежилыми помещениями: магазинами, парикмахерскими и т. д. Но не исключено, что данный дисбаланс тоже «способствовал» высоким доначислениям.

Проверят приборы учета

Еще одна любопытная деталь. В Тольятти встречаются типовые дома, которые стоят буквально по соседству, то есть «сидят» на одной трубе, оборудованы идентичными приборами учета, но при этом демонстрируют абсолютно разные объемы потребления тепловой энергии за один и тот же период.

Чтобы разобраться, почему одинаковые дома потребляют тепло по-разному, первый заместитель главы города Игорь Ладыка поручил УК с привлечением «Т Плюс» составить график и проверить жилищный фонд с точки зрения регулировки и отладки общедомовых приборов учета (ОДПУ). Не исключено, что в УК банально не хватает квалифицированных специалистов, которые знают, как регулировать ОДПУ с учетом температурных графиков, погодных условий, давления на сетях и т.д. Или причина в том, что в разных домах установлены разные системы отопления и радиаторы, которые, соответственно, для достаточного обогрева потребляют разное количества тепла?

Так или иначе, результаты проверок прокуратуры и госжилинспекции должны быть озвучены 3 мая. Поэтому ждать осталось недолго: уже на следующей неделе выяснится, есть ли у высоких корректировок конкретные виновные, или их причиной стала совокупность факторов, которые сами по себе не противоречат закону.

Факт

Консультационные центры в районных администрациях Тольятти будут работать до тех пор, пока последний заявитель не получит разъяснения по вопросу корректировки платы за тепло.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

женщина считает квартплату
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015