Зачем все это строить, раз содержать не на что?

italyanskij skver fontan ne rabotaet

Спасаться от жары – целое искусство, не страдать от зноя в городе – высший пилотаж. Вы когда-нибудь заходили в магазин, просто чтобы охладиться? Или, может, вы купались в неположенном месте? Например, в центре города…

Это лето нам запомнится надолго. Такой сильной, изнуряющей и долгой жаркой погоды не было давно. Но ведь в Тольятти делается все для удобства горожан. Недавно вот появились новые скверы. А в них – новые фонтаны для нашего комфортного отдыха. На этой неделе они все работали по-разному. Как, впрочем, и всегда.

Наш постоянный фаворит в рейтинге – фонтан в Портпоселке. Он неизменно радует жителей микрорайона бесперебойной работой и высоким давлением.

сквер в Портпоселке летом

В то время как фонтаны в сквере 50-летия АВТОВАЗа работают еле-еле.

слабоработающий фонтан в сквере 50-летия ВАЗа

Еще более интересная ситуация в сквере им. С. Ф. Жилкина. Наши горожане сразу после недавнего открытия сквера принялись купаться в бассейне большого фонтана. В первую очередь туда лезут дети и подростки, но есть граждане и постарше. Например, один из пабликов в соцсетях как-то выложил фото, где в фонтане моется человек без определенного места жительства. В обсуждениях к фотографии люди разделились на два больших лагеря. Одни возмущались – мол, как он посмел, там же купаются наши дети! Другие защищали бомжа – дескать, а чем он хуже, тоже человек. И очень немногие подписчики робко предположили, что «вообще-то в фонтанах купаться не положено».

бомж моется в бассейне в сквере имени Жилкина

фото: соцсети

Очевидцы трансформации новой тольяттинской достопримечательности писали, что очень скоро от нового фонтана у Дворца бракосочетаний стало веять не свежестью, а хлоркой и простите, мочой.

бассейн в сквере имени жилкина огорожен забором

фото: «Наш Тольятти»

Это очень наглядно показывает уровень культуры горожан применительно к городским объектам отдыха. Еще свежа история, как быстро забился всяким мусором новый тогда фонтан у филармонии. Практически сразу перестали включать подсветку – видимо, ее тоже испортили сразу же. В эту жаркую неделю фонтан на площади искусств не работает. Ремонт Молодежного бульвара тому виной или есть другие причины, факт остается фактом: никто не скачет по плитам с водой. А ведь мы так привыкли к этому зрелищу!

фонтаны врзле Филармониии на работают

По совершенно непонятному графику работают фонтаны у театра «Колесо» и у магазина «Весна», но в один из недавних дней они функционировали.

фонтан у театра "Колесо"

фонтан у магазина "Весна"

фото: «Площадь Свободы»

Кстати, почему-то в фонтанах у театра и в Портпоселке купаются редко. Что там за микромир такой? Штрафуют граждан или они более культурные?

В Итальянском сквере фонтаны не работали. Строго говоря, они спортивно-технические, и, наверное, у них есть свои регламенты, далекие от городских нужд. Но ведь именно рядом с «Волгарем» относительно новый сквер вписал этот объект в свою среду, видимо закладывая определенные надежды на отдых тольяттинцев. И кстати, там купаться совсем нельзя, если вы не знали, – это опасно.

И наконец, о фонтане-плотине около речного вокзала даже вспоминать больно. Там в каналах тоже плескались дети, пока вода текла в должном объеме. Сейчас влага едва сочится, и каналы превратились в болотце. Но люди там все равно гуляют.

Есть информация, что фонтан в сквере Жилкина периодически отключают. Дорого обходится. Тогда зачем все это строить, раз содержать не на что?

Елена Кочева, корреспондент газеты «Площадь Свободы»