Зачем строить новые объекты, если нет понимания, как мы будем их содержать?

сухая земля на газонах в парке 50-летия АВТОВАЗа

Первый заместитель председателя Думы г.о. Тольятти Юрий Сачков рассказал о том, какой должна стать набережная Автозаводского района:

— Прежде всего, новая набережная должна стать украшением нашего города. Некоторые прогрессивные умы полагают, что раз в Тольятти нет центра города, набережная Автозаводского района может стать этим центром. Это очень важно! Многие бывали в областной столице и могли видеть набережную Самары. От мала до велика найдут там занятие по душе – от променада и любования закатом до всевозможных видов спортивных активностей.

Поэтому уже сегодня нужно понимать, что нельзя слепо отдавать набережную Тольятти на откуп какому-нибудь проектному институту, который освоит миллиарды рублей на бетонные конструкции и километры асфальта. Нельзя допускать вновь ошибки прежних времён. Чтобы не повторилась история, как мы построили стадион «Труд» без раздевалок и туалетов, как построили сквер 50-летия ВАЗа с 2-3 туалетами на такое количество людей, какое туда приходит… Это не считая общественных мест, которые «обрастают» вопросами по благоустройству, – некачественные дорожки, засохшие кустарники и газоны. Обязательно должен быть автополив зелёных насаждений. На набережной в Комсомольском районе погибли все деревья, которые там высадили, потому что их не поливали.

Содержание новой набережной – отдельный вопрос. У нас нет средств на содержание новых объектов. Мы не раз говорили, что нельзя забирать у города Тольятти все деньги, что нужно вдвое увеличить бюджет города. Зачем строить новые объекты, если нет понимания, как мы будем их содержать? Как известно, содержать можно за счёт бюджета, другой вариант — отдельные территории могли бы сами себя содержать и за свой счёт выполнять работы по благоустройству. Так может быть и на новой набережной.

Там должен быть бизнес – не одиночные шашлычные – а организованный отдых, питание и развлечения. Тогда вся эта инфраструктура не только сможет сама себя содержать, но ещё и будет приносить доход. Например, там можно сделать музей социализма, поскольку весь наш город был в своё время большой комсомольской стройкой.

Поэтому уже сегодня на стадии строительных работ нужно обдумать следующие вопросы: кому будет принадлежать объект, будем ли мы сдавать там участки в аренду, под какие направления? У нас в Парке Победы, как мы помним, всё заставили пивными точками и шашлычными. Будь там лотки с мороженым – люди бы потребляли мороженое, а раз присутствует шашлык и пиво, ничего другого не остаётся. Уже сегодня важно понимать – какая будет форма управления новым объектом. Как известно, директора обычно назначают ещё в ходе стройки, чтобы при сдаче объекта не было недоработок или исправлений.

Эти вопросы мы планируем обсуждать с главой города на парламентских часах. Думаем создать на базе Думы г.о. Тольятти площадку неравнодушных людей по этому вопросу. Дума может компетентно прорабатывать все эти вопросы, делать официальные запросы, привлекать специалистов и т.д. Здесь мало одной инициативы, нужен фундамент. Подбор тех, кто будет оказывать услуги на новой набережной, нужно вести уже сейчас. Повторю – в реконструкцию набережной Автозаводского района будут вложены колоссальные средства, новая набережная должна стать украшением города Тольятти.