Зачем обманули губернатора?

    дмитрий азаров в аптеке

    Излечившись от коронавируса, Дмитрий Азаров с удвоенной энергией включился в борьбу с коварной заразой, которая уже почти 9 месяцев не дает нормально жить самарцам, тольяттинцам и жителям остальных городов и сел. На этой неделе фамилия губернатора едва ли не ежедневно мелькала в новостных лентах – в том числе и в связи с нехваткой лекарств в аптеках.

    Напомним, что на прошлой неделе представители крупных аптечных сетей заявили, что запаслись антибиотиками и прочими важными препаратами аж на 45 дней вперед, что вызвало вполне справедливое возмущение жителей губернии, уставших смотреть на каменные лица фармацевтов и слышать стандартные фразы про отсутствие лекарств. В тот момент было не совсем понятно, кто и зачем обманывает губернатора, однако никто не сомневался в том, что к этой проблеме вернутся, причем в ближайшее время.

    Так оно и вышло. Всю первую половину этой недели таблеточная тема была основной на заседаниях оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Возмущенный губернатор потребовал объяснений от директора одной из аптечных сетей Натальи Науменко:

    – Результаты выборочной проверки показали, что в большинстве аптек противовирусных препаратов нет. При этом ваша подчиненная на предыдущем заседании оперативного штаба ввела меня и всех жителей региона в заблуждение, доложив, что имеется запас самых востребованных препаратов на 45 дней. Проверка показала, что информация не соответствует действительности.

    Не желая оставаться в этой ситуации крайней (а кому хочется испытать на себе гнев губернаторский?), Науменко сказала, что перебои с лекарствами действительно были, например, с поставкой гидроксихлорохина и метилпреднизолона. Но в ближайшее время они вновь в большом объеме появятся на полках. Что касается противовирусных препаратов, то если в аптеке нет какого-либо конкретного лекарства, почти всегда в достаточном количестве есть его аналоги.

    Последнее оправдание едва ли можно счесть убедительным, поскольку люди приходят за конкретным препаратом, указанным в рецептах, а не за аналогами. К тому же, никаких аналогов в большинстве аптек продавцы не предлагают, ограничиваясь сухим ответом:

    – Нет в наличии.

    По мнению Натальи Науменко, среди основных причин, по которым произошли сбои, – маркировка и нехватка производительных мощностей фармакологических компаний. Кроме того, чувствуется недостаточное количество субстанций для производства лекарств и их длительная транспортировка.

    – В первую очередь мы стараемся обеспечить всеми препаратами те аптеки, где наблюдается большое количество покупателей, – сказала она в заключение доклада.

    – За последние дни мы прошли более двухсот аптек, и в каждой третьей минимальный ассортимент отсутствует, – отметил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. – Принято решение о возбуждении административных производств. Штраф может достигать 200 тысяч рублей. На рассмотрении находятся уже 18 дел.

    А на следующем заседании оперативного штаба обсуждали недавнее заявление Владимира Путина, поручившего обеспечить лекарствами тех больных коронавирусом, которые лечатся на дому. Вроде бы на эти цели Самарская область должна получить из федерального бюджета 120 миллионов рублей.

    – Поставка препаратов начата: уже сегодня регион получил 500 упаковок фавипиравира, – сказал министр здравоохранения области Армен Бенян. – Рассчитываем, что в течение 10 дней получим остальные препараты, и уже с середины ноября их начнут выдавать пациентам. Считаем целесообразным закрепить бригады за одной поликлиникой в каждом городе, чтобы была централизованная выдача лекарств. Так проще управлять процессами.

    Дмитрий Азаров раскритиковал такой подход:

    – Почему граждане, которые уже сейчас лечатся, должны ждать 12 дней, чтобы им доставили препараты? Меня это не устраивает: получаем лекарства – всё, буквально через день они должны быть у больных. Да, людям придется объяснять, что есть комплекс, что к этому препарату дополнительно нужны другие, говорите, что они будут позже. Но 10 дней держать их на складах только потому, что удобнее потом доставить всё сразу, «проще управлять», как вы сказали, – недопустимо.

    В итоге была поставлена задача, чтобы уже с четверга начать доставлять лекарства нуждающимся. Получил ли их вчера кто-то из тольяттинцев – пока неизвестно.

    – А что кроме таблеток? – спросите вы и будете совершенно правы, ведь коронавирусные новости поступают самые разные.

    Начнем со статистики: общее количество тольяттинцев с подтвержденным диагнозом превысило 2350 человек (с учетом уже выздоровевших), то есть переболел каждый трехсотый, без учета тех, у кого COVID-19 пытались, но так и не смогли выявить. Суточные показатели не стабильны (в понедельник было 17 новых заболевших, во вторник – 33, в среду – 21), однако это всё равно лучше, чем в соседней Самаре, где уже привыкли к ежедневному приросту в 80-90 человек.

    В структуре заболевших по социальным группам увеличилась доля работающего населения, правда, закрывать из-за этого предприятия и организации власти не торопятся. Ограничения на работу вводятся точечные, касающиеся определенных категорий. Это люди в возрасте старше 65 лет, подпадающие под обязательную самоизоляцию (кроме работников производств непрерывного цикла и тех, без кого не сможет осуществлять деятельность та или иная организация), и беременные, которых рекомендовано перевести на удаленный режим.

    Что касается учебы, то не все школьники с понедельника вернутся за парты после двухнедельных каникул. Было принято решение организовать процесс для 1-5 классов, а 6-10-е перевести на дистанционку (пока на одну неделю). Почему именно так? Всё очень просто, поскольку младшим классам учиться удаленно сложновато, ведь не все в совершенстве освоили компьютер, а взрослые на работе.

    Кроме того, продолжит действовать ограничение по присутствию подростков, не достигших 18 лет, в торговых, торгово-развлекательных центрах, в том числе на фудкортах, без сопровождения родителей или законных представителей. Эта мера, кстати, уже вызвала возмущение среди студентов, которые просят уменьшить попадающий под запрет возраст до 16 лет. Мол, несерьезно парням, которых скоро в армию призовут, с мамкой в магазин идти. Впрочем, чиновники пока на эту просьбу не отреагировали.

    В заключение скажем о том, что клиническая больница имени Баныкина на днях приняла первых пациентов с коронавирусом. Сообщается, что в одном из корпусов под инфекционный госпиталь переоборудованы 142 койки. Скорее всего, речь идет о роддоме, ведь именно решение о его временном закрытии сильно взбудоражило общественность на прошлой неделе. Всего же в Тольятти организованы уже 2300 мест для оказания помощи людям с коронавирусной инфекцией. Судя по тому, что спад заболеваемости ожидают лишь весной, лишними они точно не будут.

    А тем временем

    На этой неделе в соцсетях появились фотографии, якобы сделанные в самарской больнице имени Середавина. На них видно, что в подвале скопилось большое количество трупов, а с учетом того, что именно там действует крупнейший в регионе COVID-госпиталь, ассоциации напрашиваются сами собой. Подлинность снимков едва ли вызывает сомнения, однако областной министр здравоохранения Армен Бенян назвал это не иначе как провокацией.

    – Это абсолютно не соответствует действительности, – заявил он. – Патологоанатомическая служба делает всё возможное, чтобы и поставить посмертный диагноз (для принятия родственниками этой информации), и, конечно же, воздать последние почести.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1323) 06.11.2020
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362