Зачем менять то, что хорошо работает?

мусор на контейнерной площадке
фото: соцсети

Городские власти просят тольяттинцев сообщать на горячую линию информацию о некачественном вывозе мусора.

С 1 марта 2022 года к своим обязанностям приступило новое предприятие по вывозу отходов из Автозаводского и Центрального районов. Справляются ли?

Депутатам отчитались

Надо отдать должное администрации города и депутатам местной думы, которые трижды проводили проверку готовности самарского дебютанта. В частности, 14 февраля директор регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров и руководитель нового перевозчика ООО «Дакант» Алексей Авдеев отчитались на комиссии по городскому хозяйству городского парламента. Много говорили о контейнерах, а еще больше о графиках. Контейнеры считают с ноября прошлого года, графики согласовывали две последние недели.

Презентацию провели

20 февраля, в воскресенье, на площади Свободы состоялась демонстрация парка техники ООО «Дакант». Собравшиеся лично смогли увидеть 25 новеньких мусоровозов марки «Scania» и «МАЗ», выслушать очередное обнадеживающее обещание представителей Самары провести героическую работу по очистке Тольятти. Главное, чтобы непогода не помешала, управляющие компании позаботились об очистке проездов для мусоровозов, а дворники были в полной боевой готовности. Похоже, спустя девять дней так и случилось. Но спишем этот момент на неразбериху первых дней работы, не будем спешить с выводами, но возьмем на заметку.

Контейнерная партия

25 февраля журналисту газета «Площадь Свободы» посчастливилось наблюдать своеобразную шахматную партию, где в качестве фигур использовались мусорные контейнеры: зеленые («ЭкоВоза») и черные («Даканта»). Отметим, что один пластиковый накопитель весит 80 кг, на мусорных площадках в Старом городе таких, как правило, восемь. В прошлую пятницу пресс-служба администрации организовала проверку готовности города и нового перевозчика к борьбе за чистоту. Таким, казалось бы, незначительным вопросом озадачились не только управляющие компании, подрядчик и регоператор, но и министр энергетики и ЖКХ Самарской губернии Александр Мордвинов и глава города Николай Ренц.

Вся эта представительная делегация устроила оперативное совещание рядом с контейнерной площадкой возле дома №38 по улице Жилина. Николай Альфредович настойчиво пытался выяснить, кто и когда уберет старые контейнеры и расставит из пирамиды новые. Глава администрации выразил сомнение, что это под силу одному или двум людям. И даже предложил министру Мордвинову попробовать с ним поднять один-второй накопитель. Но министр отказался. Правда, до сих пор звучит в голове фраза жительницы Центрального района, оказавшейся по случаю рядом с чиновниками: «Зачем менять то, что хорошо работает?»

Двадцать в строю, остальные в пути

Апофеозом мероприятия 25 февраля стало посещение делегацией тольяттинской базы ООО «Дакант» на Южном шоссе, 24. Здесь гости могли вновь увидеть знакомые по воскресной презентации 25 единиц техники для вывоза бытовых отходов: 23 единицы с задней загрузкой и 2 – с боковой. На вопрос о том, где остальные 45 (как обещали) мусоровозов, директор «Даканта» Алексей Авдеев объяснил, что они развозят контейнеры по Тольятти и Ставропольскому району. В шесть вечера? Когда две машины с боковой загрузкой стоят на парковке? Работники «Даканта» героически трудятся даже в пятницу на исходе дня и хорошо видят в темноте? Все эти вопросы остались незаданными, поскольку пришлось поверить директору «Даканта» на слово. Также оставалось поверить и в то, что закрытые на момент визита министра и главы Тольятти арендованные ремонтные мастерские (туда, оказывается, вход только по пропускам) на самом деле работают. А не многовато ли веры на слово, героических обещаний и весьма скромного старта?

Ждемс…

2 марта корреспондент газеты «Площадь Свободы» отправился с объездом по дворам Тольятти, чтобы посмотреть, как справляются с вывозом мусора работники «Даканта». К обеду среды полные контейнеры обнаружились практически во всех кварталах Нового города и на многих контейнерных площадках Центрального района. Более того, на некоторых из них до сих пор размещено оборудование прежнего подрядчика. Не минула мусорная проблема и дом корреспондента газеты «Площадь Свободы». Обычно контейнерные накопители у дома в 21 квартале освобождались в 7 утра. На этот раз дворник, как обычно, выкатил его к проезду дома, и можно было час за часом наблюдать, что картина не меняется: 7.30, 8.30, 9.30, 10.30, 12.00… Тут мое терпение кончилось, и я поспешила за комментарием в наше ТСЖ.

– Мусор вывозят сегодня? – спросила я.

Мне подтвердили, что сегодня (среда), но машины до сих пор нет.

– Так, вроде, графики согласовали? – не успокаивалась я.

Мне только улыбнулись в ответ, и я поняла насколько наивна.

Поэтому стоит воспользоваться советом градоначальника Николая Ренца и позвонить на горячую линию регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» и перевозчика по телефонам: 8-800-301-29-42 или 37-89-59 (ООО «Дакант», Центральный и Автозаводский районы), 40-43-73, 78-85-47 (ООО ТП «Шмель», Комсомольский район). Во избежание мусорных куч и застывших в долгом ожидании полных контейнеров.

Факт

Несмотря на смену оператора, тариф в этом году не изменится. Стоимость вывоза кубометра мусора, как и сейчас, будет составлять 598,16 рубля, – указано в приказе Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Справка

Если вы обнаружили, что на придомовой площадке изменилось количество контейнеров, либо старые контейнеры вывезены, а новые не расставлены, сообщайте об этом по телефону 8-800-301-29-42. Региональный оператор с перевозчиком отработают обращения, чтобы в переходном периоде никаких мусорных куч во дворах не образовывалось, – сообщил градоначальник Николай Ренц.

В тему

Мусорные миллиарды

ООО «Дакант» выиграло контракт на вывоз отходов из Автозаводского и Центрального районов Тольятти в результате торгов, фактически вытеснив тольяттинский «ЭкоВоз», который обслуживал дома последние несколько лет. Заказчиком стал региональный оператор «ЭкоСтройРесурс».

Тендер на перевозку ТКО был разделен на три лота. Первый и второй – транспортирование от жилья до мусоросортировки: из Автозаводского района на сумму 1,5 млрд рублей и из Центрального и Ставропольского районов – 796,5 млн рублей. Вывоз на полигон разыграли третьим лотом, его сумма составила 631,5 млн рублей. По контракту вывоз отходов «Дакант» будет осуществлять ближайшие три года – с 2022 по 2024.

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»

контейнеры с мусором возле дома

фото: соцсети