Зачем говорить о пенсиях: Реформа коснется нас либо наших детей

    Последнее заседание городской думы шестого созыва состоялось почти месяц назад, однако на этой неделе депутатов решили собрать снова, поскольку возникла необходимость принятия поправок в бюджет. Некоторые из пришедших попытались протолкнуть в повестку тему пенсионной реформы, однако большинство коллег явно не были настроены ее обсуждать.

    – Реформа так или иначе коснется нас либо наших детей, – заявил один из народных избранников. – В связи с этим предлагаю обратиться в Государственною думу с предложением отклонить данный законопроект. Такие прецеденты в России уже есть. Конечно, вы можете всё зарубить, однако я предлагаю смотреть на ситуацию с точки зрения ее социальной значимости.

    Поддержки идея не получила, правда, и в качестве оппонента поначалу никто выступить не пожелал. Потом слово взял спикер:

    – Каждый депутат вправе делать устные заявления, однако полномочия думы – рассматривать понятные каждому депутату документы. Нам тоже эта реформа не нравится, однако любое предложение должно быть четко сформулировано, иметь необходимую экономическую основу. Тема обсуждается уже более месяца, и вы имели достаточно времени, чтобы подготовить соответствующие документы и направить их в думу. Тогда было бы что рассматривать. Почему вы, как грамотный депутат, этого не сделали, решив ограничиться устным заявлением?

    – К сожалению, физически не хватило времени. Да и к тому же законопроект пока прошел лишь первое чтение и нам ничто не мешает высказать свое мнение.

    Далее последовал протест одного из депутатов, посчитавшего, что оснований для его рассмотрения нет:

    – Требую отклонить! Во-первых, это неконструктивно, а во-вторых, многие организации, в числе которых профсоюз АВТОВАЗа, активно включились в эту работу и направили восемь конкретных предложений в Госдуму и аппарат президента.

    Автор идеи попытался возразить, напомнив, что средняя продолжительность жизни мужчин в Самарской области – менее 64 лет.

    – Здесь только один конструктив может быть, и заключается он в том, чтобы не повышать пенсионный возраст, – добавил он. – У нас в 50 лет человек отработанным материалом считается и не может устроиться на работу, а вы тут про конструктив говорите.

    – Никто от рассмотрения этого вопроса отстраняться не собирается! – сказал спикер, однако несколькими минутами позже депутаты всё-таки отстранились, отклонив большинством голосов предложение о включении его в повестку.

    Кстати, позже представитель одной из малочисленных фракций снова коснулся этой темы, задав вопрос присутствовавшему на заседании главе города:

    – Почему в Новом городе власти запрещают проводить митинги против пенсионной реформы в центре района, отправляя протестующих на окраину, к железнодорожному вокзалу? С горечью смотрим на то, как люди с костылями или на инвалидных колясках пытаются туда добраться.

    Сергей Анташев невозмутимо ответил, что место (он назвал его модным иностранным словом «гайд-парк») определено в соответствии с законодательством:

    – Сейчас прокуратурой проводится проверка (возможно, по вашему обращению), которая даст оценку нашим действиям. Моя позиция такова: закон мы не нарушаем. Добавить нечего.

    Что касается основной темы заседания – поправок в бюджет города, то их депутаты приняли без единого возражения. Было предложено выделить 280 тысяч рублей управлению физкультуры и спорта для замены оборудования узла коммерческого учета в спортивной школе № 1 по лыжным гонкам. Кроме того, 3 миллиона 728 тысяч рублей необходимо для оплаты исполнительных документов, в том числе административных штрафов.

    Почти 5 миллионов рублей будет направлено на ремонт спортивного зала 66-й школы. Учебное заведение недавно посетил глава региона Дмитрий Азаров. Ему рассказали обо всех достижениях школы, а потом недвусмысленно намекнули, что нужны денежки, поскольку спортивный зал много лет капитально не ремонтировался. Планируется, что работу подрядчика оплатит город, однако позже 85 процентов стоимости будет компенсировано из областного бюджета.

    Добавим, что, по словам руководителя департамента финансов Григория Гильгулина, избирательная комиссия дополнительно получит 4 миллиона 914 тысяч рублей, а общая сумма на проведение выборов (с учетом областных средств) составит 57 миллионов 471 тысячу рублей.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1210) 03.08.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    супгури идут вместе