Зачем богатым льготы?

девушка запровляет автомобиль

Обсуждение арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Мэрия заключила контракт со столичной фирмой «АБН-Консалт», которая подготовила экономическое обоснование коэффициентов, напрямую влияющих на размер аренды.

– Это позволит администрации избежать бюджетных потерь, ведь с 2016 года арендаторы добиваются через суд отмены применяемых коэффициентов из-за отсутствия их экономического обоснования, – сказала Елена Вострикова, представляющая управление земельных ресурсов мэрии. – Уже отменено 10, на подходе еще один, что, естественно, сказывается на отчислениях. В 2017 году планы по сбору арендной платы были на уровне 600 миллионов рублей, а сейчас – 280. Кроме того, около 70 миллионов арендаторы требуют им вернуть, поскольку после решения суда эти деньги считаются переплатой.

Депутаты, конечно, с пониманием относятся к нежеланию мэрии терять арендные деньги (все-таки наполняемость бюджета – это общая задача), однако у некоторых из них возникли замечания.

– Озвучьте, пожалуйста, насколько в результате вырастет арендная плата для гаражно-строительных кооперативов, учреждений общепита и насколько уменьшится коэффициент для владельцев автозаправочных станций и гостиниц? – попросил Владимир Бобров.

– В основном по коэффициентам произойдет рост арендной платы (в том числе по гаражам – на 100 с лишним процентов), однако по складам, гостиницам и АЗС будет понижение, – ответила чиновница.

– Документ готов к принятию, хоть он и не идеален, – сказал Дмитрий Микель. – Мы готовы его рассматривать, но при условии исключения такой категории, как гаражи, поскольку это касается простых жителей Тольятти, а не коммерческих организаций. Кроме того, нужно исключить спорт, поскольку там самый большой рост – по некоторым земельным участкам в десять раз!

Коллеги согласились, правда, некоторые из них не упустили возможности упрекнуть чиновников.

– Они молятся на разработчика, как на икону! – заявил Владимир Краснов.

Другие депутаты обратили внимание на то, что автозаправочные станции, имеющие огромные прибыли, теперь смогут рассчитывать на привилегии в связи с новыми коэффициентами:

– Знаем, что у двух компаний, реализующих топливо, в прошлом году было по миллиарду рублей выручки, а чистая прибыль после уплаты всех налогов у одной – 40 миллионов, а у другой – 70. Несмотря на это, мы им льготы предусматриваем…

Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин сказал, что согласен с замечаниями:

– Мы тоже недовольны результатами этой работы! Оценка по АЗС и торговым объектам неоднозначная, но документ принимать необходимо.

Мэрские чиновники заявили, что примерно через год (в начале 2023-го) планируется вернуться к вопросу изменения коэффициентов, но не всех такой ответ не устроил, поскольку целый год АЗС будут пользоваться льготами. Тем не менее, блокировать принятие документа депутаты не стали, ограничившись тем, что из него исключили (как и предлагалось) гаражи и спортивные сооружения.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1381) 10.12.21