Забыли об избирателях

    Вчера, 23 октября 2019 года, на очередном заседании тольяттинской городской думы разразился скандал. Депутаты-коммунисты, не согласные с мнением большинства коллег, покинули зал заседаний, тем самым заблокировав принятие решений по жизненно важным для города вопросам.

    Поводом к демаршу левых стала городская программа приватизации. В частности, вопрос о продаже в частные руки муниципального предприятия рынок «Кунеевский». Жителям Тольятти хорошо знаком этот объект. Предприятие занимается организацией торговли сельскохозяйственными, продуктовыми, овощными и промышленными товарами и выступает оператором муниципальных ярмарок. Однако для городской экономики оно давно перестало быть источником хороших доходов. Так, за 2018 год прибыль МП рынок «Кунеевский» составила чуть больше 240 тыс. рублей, из которых в городскую казну поступило всего 176 тыс. рублей. Возможно, именно поэтому, получив весьма выгодное коммерческое предложение о выкупе акций МП за 100 млн рублей, городские власти приняли решение о включении данного объекта в программу приватизации этого года.

    Не секрет, что уже не первый год городская казна испытывает жесточайший дефицит финансов, притом что потребность в дополнительных средствах, в том числе и на значимые социальные нужды, постоянно увеличивается. Учитывая нынешнее финансовое состояние «Кунеевского», обещанные предпринимателями 100 млн рублей предприятие зарабатывало бы не одну сотню лет. Но коммунисты с таким раскладом категорически не согласны. На вчерашнем заседании думы они потребовали исключить рынок «Кунеевский» из программы приватизации, хотя буквально в начале октября та же гордума в приватизацию предприятие и включила. Именно поэтому, судя по всему, депутаты из других партий поддерживать инициативу коммунистов отказались. В ответ обиженные левые демонстративно покинули зал, лишив заседание парламента необходимого кворума, а также выразив тем самым неуважение не только к мнению большинства в представительном собрании, но и фактически к горожанам.

    Дело в том, что на очередном заседании планировалось рассмотреть два десятка вопросов, которые так или иначе касаются большинства тольяттинцев. Например, парламентариям предстояло принять решение о корректировке городского бюджета. Речь шла о выделении средств на обеспечение жильем двух тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, и накануне этой значимой даты главой региона перед муниципальными властями была поставлена четкая задача полностью решить вопрос по обеспечению жильем всех ветеранов. Также поправками в бюджет предусматривалось выделение финансирования на ремонт кровли общеобразовательного центра для детей с нарушением развития «Солнечный круг». Примечательно, что коммунисты сперва сами инициировали оказание бюджетной помощи некоммерческой организации, а потом сами же проигнорировали сей вопрос. Но самое главное – пакет поправок в бюджет предусматривал необходимую долю городского софинансирования для получения средств из областного и федерального бюджетов на завершение строительства нескольких важных социальных объектов. В том числе двух столь необходимых городу детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов «Союз» и «Акробат». Также в бюджетных поправках были заложены деньги на строительство дороги по улице Офицерской.

    Коммунисты, которые так любят обвинять исполнительную власть города и своих коллег по думе – единороссов, членов ЛДПР и «СР» – в игнорировании интересов рядовых избирателей в угоду бизнесу, в этой скандальной ситуации легко забыли о собственных громких обещаниях. Едва успев избраться, они неоднократно заявляли, что за год сумеют вдвое увеличить доходную часть городского бюджета. Но пока никакого хоть сколько-нибудь значимого финансового источника, увы, так и не нашли. Тем временем некоторые их решения, напротив, пока несут городу убытки. Так, из-за отказа от принятия решения по изменению коэффициента размера арендной платы город недополучил около 50 млн рублей. А громкие рапорты о судебной победе над мусорным тарифом в конечном итоге могут привести к его росту на 20%.

    Впереди у думы сложный процесс по утверждению бюджета на 2020 год. Входить в него в режиме жесткой конфронтации весьма опасно. Если достичь компромисса в стенах парламента не удастся, сам собой встанет вопрос о дееспособности VII парламентского созыва.

    Факт

    Буквально через несколько минут после того как фракция КПРФ покинула зал заседаний гордумы, на одном из сетевых информационных ресурсов появилось ее развернутое обращение к губернатору, главе города, председателю парламента и всем тольяттинцам, в котором левые в очередной раз рапортуют о своих великих заслугах и традиционно обвиняют всех и вся в заговоре против своей партии. Между тем подобная оперативность наводит на мысль, что демарш – не что иное, как заранее спланированная провокационная акция.

    Читайте Обращение фракции КПРФ в Думе Тольятти 23 октября 2019 года

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Хочу высказать сожаление. То, что произошло сегодня, я тоже воспринимаю как демарш. Мы в администрации готовы работать со всеми депутатами, со всеми фракциями. И при этом делаем расчет на то, что все депутаты должны быть заинтересованы в решении проблем города. Сегодня мы собирались обсуждать важнейший вопрос – принятие поправок в бюджет. Конец года, губернатор принимает ряд решений, которые позволяют нам привлечь дополнительные средства. В частности, я говорю об улице Офицерской. Принято решение Росавтодором выделить нам 250 млн рублей, соответственно, нам нужно добавить наше, городское софинансирование. В выполнении национальных проектов есть контрольные точки. Мы должны в этих контрольных точках в установленные сроки обеспечить подписание соглашений, чтобы Федерация успела нам выделить эти деньги. Мы находимся в таком цейтноте, что счет идет буквально на часы. И даже перенос заседания на 25 октября уже проблематичен, поэтому предстоит изучить вопрос, как перенести упомянутые контрольные точки. Я считаю, что сегодня взыграли какие-то политические амбиции. Люди делают заявления. Наверное, это важно. Но на перовом месте все-таки должны стоять хозяйственные проблемы города. Мы очень ограничены в средствах. И если будем тратить время на политические заявления, можем остаться ни с чем. Пусть эти заявления останутся фоном. Безусловно, надо спорить. Но в данном случае необходимость поправок, как показала думская же комиссия по бюджету, ни у кого не вызывала сомнения.

    Дмитрий Микель, депутат Думы г.о. Тольятти, руководитель фракции «Единая Россия»:

    – Плановое заседание думы было сорвано. Мы впервые в этом созыве столкнулись с подобной ситуацией, которая, к сожалению, существенно влияет на принятие решений по очень важным для города вопросам. В частности, в рамках повестки планировалось рассмотреть поправки в бюджет, которые мы обсуждали последние 20 дней. Вопрос был рассмотрен всеми профильными комиссиями, в том числе комиссией по бюджету и экономической политике, где была подтверждена целесообразность и срочность поправок. На сегодняшний день остро стоят вопросы финансирования социальных объектов, которые являются ключевыми для города и включены в нацпроекты. Контроль за их строительством ведется как со стороны городской администрации и депутатского корпуса, так и со стороны региональных и федеральных органов власти. Это и детские сады, о которых речь идет не один год, и ФСК «Союз», строительство которого тоже должно быть завершено в текущем году. Но, к сожалению, внести необходимые изменения сегодня не удалось. Мы много говорим о развитии города, о консолидации усилий. Но практика работы думы сегодня показала, что с этим у нас есть серьезные проблемы.

    Иван Попов, депутат Думы г.о. Тольятти, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

    – Основанием не приватизировать «Кунеевский», по мнению коммунистов, является то, что рынок – это прибыльное предприятие. Но если посмотреть на цифры, то выходит, что со всех 19 участков в 2018 году городской бюджет получал порядка 15 тыс. рублей в месяц. В рамках приватизации предлагалось реорганизовать МП в акционерное общество, акции которого продать в частные руки. Предприниматели готовы выкупить их за 100 млн рублей. При этом о продаже земельных участков, на которых ведется торговля, речь не идет. При нынешнем уровне прибыли МП окупаемость этого предложения составляет 850 лет. На мой взгляд, выгода для города очевидна. Поэтому в сложившейся сегодня ситуации невольно возникает вопрос: чьи интересы преследуют представители КПРФ? В результате их демарша дума не смогла рассмотреть и принять социально значимые поправки в бюджет. Мы всегда говорим о том, что наша первоочередная задача – привлекать как можно больше средств из областного и федерального бюджетов. И сейчас, когда администрация добилась выделения денег из вышестоящих бюджетов, мы фактически сами от них отказались. Насколько это разумно, пусть скажут избиратели.

    Евгений Архангельский, депутат Думы г.о. Тольятти, руководитель фракции ЛДПР:

    – Очень грустно, что сегодня мы не смогли продуктивно поработать. У нашей фракции сложные отношения с администрацией, и зачастую мы поддерживали коммунистов. Но если какие-то наши инициативы отклонялись, мы нормально относились к позиции большинства. В данном случае произошло нечто. КПРФ не согласилась с тем, что у других партий есть другое мнение по конкретному вопросу, и сделала заложником бюджет. Очень грустно, что вопросы денег у нас пересекаются с вопросами политики. Мы готовы разговаривать и соглашаться с тем, что наше мнение не принимается. К сожалению, наши коллеги сегодня показали, что их мнение почему-то важнее, чем мнение других.

    Читайте: Дмитрий Азаров в прямом эфире резко раскритиковал работу депутатов тольяттинской думы

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    зал заседаний думы тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес