Заболевшему скоро не к кому будет обратиться за помощью

В Тольятти невозможно попасть на прием не только к узким специалистам, но и к терапевтам.

В минздрав Самарской области и в фонд медицинского страхования поступает огромное количество жалоб на дефицит врачей различных специальностей в тольяттинских больницах. Проблема в первую очередь связана с недостатком финансирования, с несостыковкой областных и федеральных взаимодействий. Отсюда низкая оплата труда врачей, медсестер, санитарок, нехватка жилья для медиков. С констатации этого нерадостного факта начался круглый стол в Думе городского округа Тольятти, на который собрались все главные врачи наших больниц, поликлиник и депутаты. Из губернской столицы приехали директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области Виктор Мокшин и представитель минздрава Галина Богатырева.

Нас лечат пенсионеры

Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц свое выступление начал с неутешительной статистики. Если в Тольятти на 10 тысяч населения приходится 31 врач, то в Самаре — 52-54 врача. В столице губернии невозможно устроиться на работу выпускникам медицинского вуза. А в Тольятти готовы взять всех. Главным критерием отбора является наличие диплома. Уровень знаний и компетенций не играет никакой роли. В горбольнице № 5 трудятся 600 врачей, из которых сегодня пенсионерами являются 29%, среди медсестер показатель почти такой же — 27%. Укомплектованность штата составляет 62 процента.

В поликлиниках, как уточнил Николай Альфредович, ситуация еще хуже — 50% врачей являются пенсионерами. Причем три врача работают на десяти участках. Молодой доктор плюсом к основной деятельности возьмет еще дежурств на 1,5 ставки, чтобы хоть что-то получить в зарплату. А пенсионерам тяжело дежурить. По мнению Николая Ренца, в Тольятти пора уже не просто в колокольчик звонить, чтобы решать проблему кадрового дефицита здравоохранения. Надо бить в колокола! Потому что, заболев, скоро не к кому будет обратиться за помощью.

Многие до сих пор уверены, что медицина у нас бесплатная

— У меня не 29 процентов пенсионеров работают, а 86, — последовал комментарий от одного из главных врачей. — 85 лет гинекологу. На участках работают четыре 80-летних врача. А укомплектованность участковыми терапевтами — 43%. Именно сегодня проблему надо решать, потому что точка невозврата уже пройдена.

Как подчеркнул Николай Ренц, на тренд уменьшения количества врачей в нашем городе накладывается обратная тенденция — увеличение потребности населения в медицинской помощи. Жители когда-то самого молодого города страны одновременно постарели, вышли на пенсию. А пенсионеры в медицинской помощи нуждаются даже больше, чем дети. Рост потребности людей превысил возможности системы здравоохранения в Тольятти. Отсюда и проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мало того, несколько лет назад сотрудникам медучреждений компенсировали 50% затрат на аренду жилья, потом компенсация упала до 30%, затем — 20%. А в 2017 году источник вообще выпал из расход-ной части бюджета.

Медицина, как известно, теперь муниципалитету не принадлежит, пусть голова болит у субъекта федерации. Для решения проблемы, по мнению доктора Ренца, было бы идеально создать программу рекрутирования медицинских специалистов. Приезжает, например, врач или медсестра в Тольятти, ему выплачивают подъемные на ипотеку либо предоставляется жилье. Первый вариант, конечно, намного дешевле. Но у врача должен быть стимул приехать именно в наш город.

Если не дают талон в регистратуре

Дайте медикам жилье!

Николай Ренц привел пример с детским хирургом из Киргизии. У него четверо детей, хороший специалист, ему сняли трехкомнатную квартиру за счет больницы, заключили контракт, но в какой-то момент он уехал в другой город на Севере, где в рамках муниципальной программы работающему врачу ежемесячно доплачивают по 60 тысяч рублей. Еще один пример отчаянной нехватки жилья имел место в Комсомольске, где на подстанции скорой помощи цокольный этаж использовался до 2010 года в качестве общежития. Там было примерно 15 помещений, но после одной из проверок все пришлось ликвидировать. Половина выселенных медиков ушли из больницы. Молодые ребята, работавшие в Тольятти после окончания Пензенского медицинского колледжа, задали главному врачу вопрос: «Не можете нам хотя бы вагончики купить, чтобы мы смогли в них жить?»

По мнению выступающего, реальная компенсация стоимости аренды жилья в 10 тысяч рублей привлекла бы, конечно, врачей в Тольятти.

— В нашей больнице 140 человек получали доплату за съем жилья, — уточнил главврач больницы № 5 Николай Ренц. По его мнению, надо давать медикам служебное жилье без права приватизации в течение какого-то времени, например, 10 лет. Кроме того, Николай Альфредович напомнил про давний проект по строительству четырех 18-этажных домов на территории медгородка в общей сложности на 620 квартир. У запланированного застройщика, к сожалению, сменилось руководство, поэтому организация решила отказаться от проектов, не окупающихся за три-четыре года.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти Борислав Гринблат выступил за социальное жилье и напомнил про незаселенные объекты, строившиеся когда-то для бюджетников. Первый дом находится на улице Льва Толстого. Сейчас новостройке присвоен новый адрес — ул. Пугачевская, 40. Второй дом — на Ворошилова, 55.

Городские поликлиники: пусть выживут самые сильные и приспособленные

По словам председателя комиссии по вопросам здравоохранения и социальной поддержки Общественной палаты Марии Аввакумовой, у нас происходит распределение служебного жилья среди молодых, только что приехавших в город актеров и учителей. А лучше бы дать жилье врачам! Но за это прокуратура привлечет администрацию города к ответственности, ведь муниципалитет, повторим, никакого отношения к учреждениям здравоохранения не имеет. Здравоохранение Тольятти нынче — забота областных властей.

Значит, надо внести изменения в законодательство, чтобы вопрос мог решаться на уровне города. В частности, за счет так называемых выморочных квартир (жильцы умерли, а наследников нет, имущество по закону переходит государству, то есть в муниципалитет). Пора выходить с этим вопросом в думу — губернскую или Государственную.

Открыли целевой прием

Как руководитель управления медицинского образования министерства здравоохранения Галина Богатырева рассказала о целевом приеме, который должен помочь в решении проблемы кадрового дефицита медработников в нашем городе. Теперь для поступления тольяттинских абитуриентов в Самарский медицинский университет заключается договор о целевом приеме. В этом документе прописаны условия, на которых специалист после окончания вуза должен возвратиться в учреждение здравоохранения Тольятти. Для Самары целевого поступления нет. За последние три года контрольные цифры приема в Самарский медицинский университет увеличены более чем в два раза. В 2016 году это позволило поступить в университет 179 студентам из городов области. В том числе для Тольятти зачислены 43 человека, это составило 24 процента от всех поступивших в 2016 году.

В интернатуре и ординатуре будущие врачи обучаются в том числе и за счет областного бюджета. За последние три года руководители тольяттинских медорганизаций направили в интернатуру и ординатуру 135 человек. Со всеми специалистами заключается договор, условия отработки — три года. Повышенное внимание со стороны работодателей к судьбе каждого целевого студента, особый контроль министерства здравоохранения за трудоустройством позволили увеличить долю трудоустроившихся в Тольятти врачей-целевиков до 96 процентов. Выпускников Тольяттинского медицинского колледжа также агитируют работать в родном городе. В 2016 году 65 процентов остались в Тольятти. Но, как отметила Галина Петровна, проблема кадрового голода остается острой, так как муниципалитет Тольятти слабо себя проявляет. Медработников привлекают условия медицинских организаций частной формы собственности, где иной состав пациентов, более высокая заработная плата при более низкой нагрузке.

Нет врачей, но вы держитесь!

Невозможно жить на 15000

Врачи учатся шесть лет в университете, потом поступают в ординатуру и получают такую маленькую зарплату, что уходят, — поднял еще одну больную тему депутат Борислав Гринблат.

— Молодому человеку существовать на зарплату в 12-15 тысяч рублей невозможно. Из бюджетной сферы они все уходят в частные клиники.

— Не получают они по 12-15 тысяч, больше, но вместе с дежурствами, — дружно откликнулись главные врачи. — А в частных клиниках работает 20 процентов медработников.

— Не почет, не уважение, главное — зарплата! — согласился с выступавшими директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин. К нему в фонд приходят молодые врачи, ищущие работу. Они хотят получать 50 тысяч рублей. Минимально! По новому законодательству, как напомнил Виктор Николаевич, с главных врачей сняты все барьеры. Хочешь — на зарплату бюджетные деньги трать, хочешь — на медикаменты для пациентов. Это теория. А на практике здание больницы надо отопить, осветить, отремонтировать. Это, конечно, обязательство областного бюджета, но министр финансов говорит: «Денег нет». Поэтому весь ремонт главврач берет на себя, на стимулирующую часть зарплаты работников не остается средств.

— У нас в стране большое расслоение между уровнями здравоохранения, — констатировал Николай Ренц. — То, в каких условиях живут федеральные клиники, их оборудование, официальная зарплата врачей — здесь даже произносить неловко. В Москве колоссальный поток платных услуг, люди едут со всей страны, действуют федеральные квоты. Там все классно в больницах. Ботинок у врача УЗИ стоит 1000 долларов — один!

Однако, по мнению Николая Альфредовича, деньги сегодня надо пускать не на зарплаты врачей, а на субсидирование стоимости медикаментов. Чтобы из 10000 рублей, потраченных на дорогой препарат, человеку вернули 7000 рублей. Если не решим вопрос доступности лекарств, у нас будут заполнены стационары. Потому что у людей нет денег на лекарства, в больницы они попадают в тяжелейшем состоянии. Круглый стол в думе продолжался полтора часа, его итогом стало обращение в администрацию г.о. Тольятти и в правительство Самарской области.

Цитата

Деньги сегодня надо пускать не на зарплаты врачей, а на субсидирование стоимости медикаментов. Чтобы из 10000 рублей, потраченных на дорогой препарат, человеку вернули 7000 рублей.

Факт

В Тольятти на 10 тысяч населения приходится 31 врач, в Самаре — 52-54 врача.

Виталий Гройсман, председатель Общественной палаты Думы г.о. Тольятти:

Добровольное — значит, нулевое

О какой поддержке медиков со стороны муниципалитета вы ведете речь, если долги Тольятти составляют порядка 7 миллиардов рублей — практически годовой городской бюджет. Во всем мире медицина живет на страховании. У нас есть добровольное медицинское страхование (ДМС). Добровольное — значит, нулевое. Федеральным законом его надо переделать в дополнительное. Денег в бюджете всегда не хватает. Сегодня добровольно страхуются только хронические больные с букетом заболеваний. Если я дополнительно застрахуюсь, это даст мне право не платить деньги кому-то в карман и получить более качественное обслуживание. Надо из губернской думы написать письмо в Государственную, изменить положения. Без этого ничего не добьемся.

Валерий Рудуш, заведующий отделением сосудистой хирургии Городской клинической больницы № 2:

Отдайте поликлиники частникам

Причина дефицита кадров в том, что здравоохранение стало услугой. Раньше врачи оказывали помощь, а теперь — услугу. Престиж профессии врача опустили. Когда такое было, чтобы врачу хотя бы слово сказали? А сейчас пинком дверь открывают: «Давай лечи меня». Вторая проблема — в стационарах кадры держатся, так как можно подработать за счет дежурств. А в поликлиниках бюрократия достигла предела. Врачи не лечат больных, а талоны заполняют. Причем это фальсификация 100-процентная. Столько больных никто не смотрит, и это все знают прекрасно. Врачам некогда смотреть больных, главное — подготовить отчет. И за это платят копейки, ругают, шпыняют. Кадры не привлечем, если не изменим саму систему работы в поликлинике. Давайте отдадим поликлиники в частные руки. И будет порядок сразу! Будут работать с теми же страховыми компаниями, но в условиях частного партнерства. И врачи пойдут в поликлиники, зарплата будет хорошая. Бюрократии будет меньше.

Николай Ренц, главный врач ТГКБ № 5:

Бьемся за 4 дома

Относительно строительства на территории медгородка четырех домов для медицинских работников у нас была надежда, она пока не иссякла. Мы выделили землю, оформили ее на СОФЖИ, сделали проекты домов, получили главгосэкспертизу. У нас была договоренность с агентством ипотечного кредитования (АИЖК). Там нам пообещали, что Самарской области дадут льготный кредит, и мы за счет него начнем строить дома.

Но власть в АИЖК поменялась, туда пришли новые люди, которые сказали: ребята, какие социальные задачи, если проект не имеет прибыли? А мы понимали, что такой проект быстрого возврата средств не даст. Мы должны были дать это жилье людям в аренду. Но только в аренду — стоимостью 5-6 тыс. руб. в месяц за квартиру. При этом мы бы договорились с человеком, что половину медучреждения платят как работодатели, половину — или сам человек, или за счет бюджетных ресурсов. Нашли бы удобный для всех вариант.

Но кредит нам не дали, хотя губернатор и сейчас не отказался от этой идеи. Один 18-этажный дом по ценам 2015 года стоил 360 млн руб. Всего, если бы мы четыре таких дома построили, в общей сложности получили бы почти 620 квартир. Там же, в одном из домов на первом этаже, предполагался детский сад и т. д. Это была бы колоссальная помощь! Но пока боремся, бьемся, на каждой встрече с губернатором на эту тему говорим, и он не сказал «нет».

Автор: Ольга Пимантьева, oleangelina@yandex.ru

заседание в Гордуме

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников