Заболевания желудочно-кишечного тракта: Рекомендации врача-гастроэнтеролога

В Самарской области ведется мониторинг смертности населения от управляемых причин, куда входят также и болезни органов пищеварения.

В течение последних лет наметилась тенденция к снижению смертности от болезней органов пищеварения и их осложнений. Снижается и заболеваемость болезнями органов пищеварения в целом по области.

«Среди болезней органов пищеварения мы отмечаем снижение заболеваемости язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом и дуоденитом, болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей, — отмечает заведующая гастроэнтерологическим отделением — врач — гастроэнтеролог Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Татьяна Александровна Колесова. — Но остается достаточно высокой заболеваемость болезнями печени и поджелудочной железы».

По словам Т.А. Колесовой, в нашей губернии выстроена эффективная система оказания помощи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сыграла свою положительную роль и регулярная диспансеризация. Так, охват наблюдением пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки составляет более 90%, поэтому, как правило, таким больным уделяется много внимания.

А вот болезни печени в настоящее время представляют собой не только проблему здравоохранения, но и социальную проблему. Чаще всего основной причиной болезни является злоупотребление алкогольными напитками, в результате которого развивается именно алкогольное заболевание печени. Причем, значительная категория больных – молодые люди трудоспособного возраста, как правило, нигде не работающие. Длительное время они не обращаются к врачам. В итоге такие больные попадают в стационар с далеко зашедшей стадией болезни печени. Я говорю об алкогольных гепатитах, циррозах печени, когда лечение таких больных сопряжено с большими трудностями и требует много затрат и на диагностику, и на медикаменты. Но и при благоприятном исходе, когда таких больных удается возвратить к жизни, далеко не все пациенты соблюдают правила приема медикаментов, диету, многие из них продолжают употреблять алкоголь или наркотические препараты».

Основная причина болезней поджелудочной железы – опять-таки алкогольное поражение. Пациенты, как правило, также длительно к врачам не обращаются, а болевой синдром пытаются заглушить употреблением алкоголя или медикаментов. Этап своевременного обращения за медицинской помощью затягивается, а процессы в поджелудочной железе приобретают порой молниеносный и необратимый характер, у таких пациентов очень быстро развивается деструкция в поджелудочной железе, панкреонекроз, и лечение таких пациентов не всегда приводит к положительному результату.

Рекомендации от врача-гастроэнтеролога

Среди факторов риска заболеваний желудочно-кишечного тракта на первом месте – алкоголь. Затем следуют курение и неправильное питание.

• Алкоголь особенно опасен для развития заболевания органов пищеварения. Безопасных доз алкоголя не бывает! Даже небольшая доза алкоголя, если у человека есть неблагоприятный фон со стороны печени или поджелудочной железы, может способствовать и развитию необратимых последствий. И как бы там ни говорили, что рекомендуется употреблять небольшие дозы алкоголя с целью профилактики атеросклероза специалисты гастроэнтерологи и гепатологи, убеждены, что безопасных доз алкоголя не бывает, даже небольшие дозы могут спровоцировать развитие воспалительных и деструктивных процессов в печени.

• Это же касается и пива — опасного алкогольного напитка. Более того, у молодежи, которая начинает употреблять пиво в раннем подростковом возрасте, развиваются алкогольные гепатиты, а в последующем — циррозы печени. В организме ребенка могут возникать процессы, которые способствуют развитию необратимых последствий. У нас были такие случаи в практике работы, когда даже у детей, употребляющих пиво, возникали алкогольные циррозы печени.

• Другая рекомендация касается пищи. Питание человека должно быть сбалансированным и регулярным: не менее трех-четырех раз в день.

• Если у человека уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять острое, жирное, жареное, фаст-фуды. Желательно употреблять пищу, термически обработанную.

• Если у человека есть заболевание органов пищеварения, он должен соблюдать советы врача-терапевта и гастроэнтеролога. Не перекусывать на улицах и не есть всухомятку.

• О шипучих напитках: это касается в большей степени молодежи. Нельзя употреблять газированные напитки, энергетические напитки и коктейли, которые широко рекламируются, они также могут способствовать развитию повреждений слизистой, воспалительных заболеваний органов пищеварения.

• Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Сейчас в средствах массовой информации появились сведения о том, что язвенная болезнь и гастрит являются инфекционными заболеваниями при выявлении у пациентов бактерии хеликобактер пилори. При подтверждении инфекции необходима консультация специалиста и проведение терапии, направленной на ее ликвидацию. Хеликобактерная инфекция может передаваться через употребление воды из плохо промытого стакана, если к нему прикасался инфицированный больной. Нельзя нескольким людям есть из одной чашки, кусать один и тот же бутерброд, хлеб, есть одной ложкой. Необходимо с ранних лет прививать ребенку культуру питания, а также иметь индивидуальные предметы личной гигиены (зубная щетка, полотенце, салфетки).

И в заключение совет всем жителям губернии: чтобы вовремя заметить и вылечить заболевания пищеварения, очень важно регулярно проводить обследования, проходить диспансеризацию, профилактические осмотры.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

женщина на приеме у врача

фото: babyzzz.ru