Заболеваемость «мышиной» лихорадкой в 2019 году в Самарской области увеличилась в 4 раза

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует об увеличении заболевания населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ЛГПС) и в структуре природно-очаговых инфекций составляет более 90%.

    Заболеваемость населения ГЛПС на территории региона ежегодно превышает среднероссийские показатели, характеризуется периодическими подъемами, связанными с ростом эпизоотической активности в популяциях мышевидных грызунов. За 5 месяцев 2019 года на территории Самарской области зарегистрировано 48 случаев ГЛПС, или 1,5 на 100 тыс. населения, из них 19 случаев зарегистрированы в мае. Заболевания зарегистрированы на 15 административных территориях (64,6%, или 31 случай). Наибольшее число заболевших приходится на жителей Самары, Жигулевска и Тольятти (16, 9 и 3 случая соответственно). На долю сельских жителей пришлось 35,4% случаев заражения ГЛПС.

    С начала мая отмечен сезонный подъем заболеваемости, отличающийся от многолетних наблюдений более ранним и интенсивным началом летне-осеннего сезона заболеваемости. Чаще всего заражения граждан происходят при контакте с природой, на дачных участках.

    Еженедельно регистрируется около 30 случаев заболевания против 15 случаев прошлого года. Более 70% заразившихся зарегистрировано среди жителей городского округа Самара 11 случаев и Жигулевска 12 случаев. По данным еженедельного мониторинга, уровень заболеваемости превышает средние показатели прошлых годов более чем в 4 раза.

    Для справки:

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусная инфекционная болезнь. От человека к человеку инфекция не передается. Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем.

    Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале и апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре и октябре, затем наступает постепенный спад.

    Администрация г.о. Тольятти

    мышь сидит на земле