Заболеваемость коронавирусом в Самарской области не снижается

    палата для больных коронавирус

    В среду, 21 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    В режиме видеоконференцсвязи участники штаба обсудили ситуацию по заболеваемости COVID-19 в области, соблюдение особого режима ограничений, действующего на территории Самарской области.

    Заседание штаба началось с доклада руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой. «На текущую дату проведено лабораторных исследований нарастающим итогом 116777, за сутки – 4583», — сообщила она. По результатам тестов на 21 мая подтверждены 74 случая новой коронавирусной инфекции (29 – в Тольятти, 16 — в Самаре, 11 — в Сызрани, 7 – в Новокуйбышевске, 4 – в муниципальном районе Ставропольский, 3 – в муниципальном районе Красноярский, 2 – в Чапаевске, по 1 случаю – в Жигулевске и Шенталинском районе). 19 заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями, 55 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    Всего в Самарской области зарегистрировано 1740 случаев новой коронавирусной инфекции. 539 человек, у которых был диагностирован COVID-19, выздоровели, в том числе сегодня – 54 пациента, из них 6 детей. 42 человека были выписаны из специализированных больниц, 12 пациентов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Кинеля завершили амбулаторное лечение. Скончались 13 человек, в том числе двое мужчин – 45 лет с заболеваниями почек и жедудочно-кишечного тракта, и 48 лет с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    По словам Светланы Архиповой, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в области составляет 54,66. Суточный темп прироста заболеваемости в Самарской области составляет 4,4% на текущую дату, 4,9% — средненедельный показатель. В структуре по возрасту наибольшее число заболевших – 32,2% — это люди в возрасте от 30 до 49 лет. Немногим меньше — 29% — 50-64 лет, 21% — старше 65 лет. 10,9% — 18-29 лет, 6,9% приходится на детей. Было отмечено, что показатели для поэтапного снятия ограничений изменяются ежедневно. Заболеваемость не снижается, и не исключено, что в ближайшее время пиковое значение для нашего региона, которое было отмечено вчера (это 98 случаев), будет достигнуто снова.

    В регионе есть муниципалитеты, где показатель заболеваемости на 100 тыс. населения выше среднеобластного. Это Сызрань, Ставропольский и Сызранский районы, Тольятти, Новокуйбышевск и Самара. Глава региона подчеркнул: муниципалитетам крайне важно разъяснять гражданам требования по соблюдению ограничительных норм, следить за исполнением масочного режима в торговых объектах, транспорте, общественных местах. Кроме того, отметил Губернатор, от жителей Самары поступают жалобы на работу торговых центров. Дмитрий Азаров поручил главе Самары Елене Лапушкиной усилить проверочные мероприятия в отношении торговых объектов, которые не должны работать в соответствии с постановлением. Глава города отметила, что такая работа ведётся и будет усилена в ближайшие дни. «Коллеги, подчёркиваю, на вас лежит огромная ответственность, — обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов. — Очень многое зависит от вашего умения находить общий язык с людьми, умения убеждать, доказывать необходимость соблюдения требований режима».

    палата для больных коронавирус