За такие деньги даже мигранты не хотят работать

разные купюры денег зарплата

В стране дефицит дворников. Эксперты в области ЖКХ утверждают, что по стране сейчас около 20 тысяч вакансий, из которых 2415 – в Москве, 1662 – в Санкт-Петербурге, 717 – в Челябинске и так далее.

Одна из основных причин – трудовые мигранты, приехавшие на заработки, уходят из жилищно-коммунального хозяйства в доставку и логистику, где оплата труда раза в три выше, при том, что особые навыки не нужны.

Как быть? Предлагаются разные варианты, начиная от предоставления дворникам жилья до увеличения оклада за счет каких-то дополнительных работ.

Например, можно закрепить за одним человеком не пару дворов, а в 2–3 раза больше, при этом максимально автоматизировав его труд благодаря закупке уличных пылесосов и мини-тракторов. Впрочем, если подобное и можно реализовать, то, пожалуй, лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

– Необходимо выстроить работу с сотрудниками в ЖКХ на следующих принципах: понятная система мотивации и контроля, своевременная зарплата, долгосрочный (более 2–3 лет) трудовой договор, – считает доцент финансового университета при правительстве России Петр Щербаченко.

Также есть предложение бороться с дефицитом дворников, привлекая пенсионеров и студентов, нуждающихся в ежедневной подработке на 3-4 часа.

А что, смогли же в ресторанах быстрого питания подстроиться под тех, кто может трудиться по 2-3 часа в день. Составляются удобные графики, формируются команды из нескольких человек…

Вы спросите, а какова ситуация в Тольятти? На сайтах, специализирующихся на поиске работы, мы нашли около 200 вакансий.

Некоторые коммерческие организации обещают от 30 тысяч рублей и выше (там не исключены дополнительные подсобные работы), однако в большинстве случаев речь идет о 20-22 тысячах в месяц. Не удивительно, что за такие деньги даже мигранты не хотят работать…

В итоге мы имеем дефицит, причем не только среди дворников, но и среди уборщиц.

К примеру, в подъезде, где я живу, уборка производится всё реже и реже. А когда жители начинают возмущаться, в управляющей компании им говорят:

– Оставляйте заявки на мытье полов. Чем больше будет этих заявок, тем больше шансов, что уборщица придет к вам в ближайшее время.

Вот такой подход. Может и оплату за ЖКХ мы тоже будем вносить только после многочисленных заявок?

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»