За свой счет: приборы учета в 125 тольяттинских домах

    Жителям 125 многоквартирных домов Тольятти, скорее всего, придется устанавливать коллективные приборы учета энергоресурсов за свой счет.

    К началу 2014-го мэрии Тольятти удалось оснастить счетчиками 75,4% (1609) многоэтажек. Своей очереди остались ждать еще 529 домов. Однако «спешить им на помощь» правительство области назначило уже НО «Фонд капитального ремонта» (ФКР).

    К сентябрю, а затем к концу текущего года он обязался оприборить 404 дома. Работы выполняют ЗАО «Пром-сервис» и ООО «СДК-строй».

    Первый заместитель генерального директора ФКР Сергей Леонтьев, приехавший на заседание комиссии по городскому хозяйству тольяттинской думы, сообщил, что фирмы смонтировали счетчики в 334 домах. Сейчас оборудование регулируют, вводят в эксплуатацию и передают на баланс собственникам.

    Также Сергей Иванович заверил, что в течение ближайшего месяца подрядчики завершат все работы. Это значит, что в Тольятти останутся без приборов учета 125 домов, в том числе 86, в которых прежде нужно переложить транзитные трубопроводы, и 12, в которых требуется установить новые водоподогреватели.

    Мэрия Тольятти планировала сделать все это в 2015-м и направила заявку на субсидию в размере 183 миллионов рублей в адрес министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и НО «ФКР». Ответ на запрос местные чиновники впервые услышали от Леонтьева:

    – В бюджете Самарской области на 2015 год расходы на установку приборов учета энергоресурсов на сегодня не предусмотрены. При этом ФКР заявлял об общей потребности в размере примерно 200 миллионов рублей.

    пломбирует счетчик домовой

    фото: sarapul.net