За стихами, кружевами и вкуснейшим маслом

Выбрать Вологду на карте России — добраться до маленького русского чуда. Приехать в город, где можно даже не спрашивать «где, где, где, где», как в шлягере от «Песняров», когда-то прославившем Вологду еще раз. Где-где? Да везде.

К Николаю Рубцову

В Вологде — столько церквей и соборов, музеев и театров, что можно было бы остановиться лишь на архитектурных восторгах, адресованных ее деревянному зодчеству, не будь городок пропитан памятью о Николае Рубцове. Вологду называли тихой и чистой любовью поэта. И она вспоминает и будет вспоминать его строчки. О том, как жилось, о том, как любилось. Недаром вологодский музей-заповедник одну из экспозиций своего филиала посвятил Рубцову. Можно долго гулять по нешумному городу, ожидая новой музейной встречи: музей «Литература. Искусство. Век ХХ» (Нижний Посад). Идем на улицу Герцена, ищем дом 36. Можно заранее созвониться с музеем, чтобы уточнить режим его работы: 8 (8172) 75-55-39. Билеты недорогие, а вот встреча с экспозициями дома с кружевными наличниками, милым балкончиком и уютным крылечком будут дороги каждому, кто читает и перечитывает Рубцова.

Вот они — деревянные ступеньки. Второй этаж. Небольшая экспозиция. Рукописи, снимки, личные вещи. И «Аленький цветочек», написанный детской рукой маленького мальчика Коли. Поедем почитать?

В Каменный город

Можно долго любоваться вологодским центром с его Кремлевской площадью и первым каменным храмом — Софийским собором, который бережно хранит фрески 1686-1688 года, созданные известным иконописцем Дмитрием Плехановым. Рядом с Софией — большое Архиерейское подворье, Вологодский кремль, который объединяет настоящие русские жемчужины — Воскресенский собор, Архиерейские палаты, церковь Рождества Христова, Гаврииловский и Иринеевский корпуса, палаты Иосифа Золотого, храм Александра Невского, храм Покрова Божией Матери на Торгу.

Северная часть Верхнего Посада — особое ощущение времени. Северная часть этого Посада признана самым древним местом красавицы Вологды. Здесь ее украшают Горне-Успенский монастырь (запишите адрес: ул. Бурмагиных, 19а), Успенский храм, церковь Алексия, церковь Николы Золотые Кресты. А дома Засецких, Волкова, церковь Константина и Елены, Владимирская церковь, церковь Варлаама Хутынского, церковь Ильи в Каменье — теплые, дышащие стариной памятники деревянного зодчества.

Левый берег — Заречье. Зачем нам туда? Как же зачем: полюбоваться на церковь Сретения, бывший дом адмирала Барша, храм Иоанна Златоуста.

Близко, недорого и никаких виз

К Светлой воде

Говорят, что название города пришло из финского. В переводе «волок» — это и есть светлая вода. Свет Вологды — особый, притягательный, северный, родом из (страшно сказать!) 1147 года. Даже за этим волнением от упоминания этих исторических дат стоит отправиться в город, который много пережил и ничего не забыл. Междоусобные войны между новгородскими, московскими и тверскими князьями в тринадцатом веке помнит. И вхождение в Московское княжество не забыл. И времена правления Ивана Грозного. Это при нем строился кремль. Первый кремлевский камень — 28 апреля 1566 года.

Вологда расскажет гостям и о своем втором рассвете — периоде Романовых. Петр Первый сделал ее значимой военной базой, а Екатерина вторая — центром Вологодского наместничества. А в советские времена Вологодская губерния — часть Северного края со столицей в Архангельске.

Конечно, без официальных экскурсоводов в городе не обойтись. Это они поведают нам тайны вологодских веков. Но в городе есть пункты проката велосипедов, и можно самим отправиться на прогулку, которая и захватит, и согреет. И удивит, и наверняка родит новые вопросы и собственные ответы.

Как добраться?

В городе есть свои автовокзал, железнодорожная станция и даже маленький аэропорт. Самолеты приближают к Вологде Питер, Москву, Ухту, Великий Устюг. Так что если будете отдыхать в Питере или Москве, удобно добраться и до северного чуда — Вологды. Из Москвы самолеты отправляются в Вологду три раза в неделю. Лёту — полтора часа.

Поезда из Москвы, с Ярославского вокзала, отправляются несколько раз в сутки. Через восемь часов — вологодские встречи и открытия. С Ладожского вокзала Санкт-Петербурга рейсов меньше, да и дорога займет почти половину суток. Но нас ведь это не остановит? Выбрать гостиницу — не проблема. Звезды здесь не в цене. Цена практически не зависит ни от звездности, ни от расположения, потому что с точки зрения туристических впечатлений в Вологде везде центр. Начнем от «А»: трешки да четверки — «Ария», «Англитеръ», «Атриум». Можно найти совсем недорогие гостевые дома и студии, ну а для тех, кто приехал всерьез пожить в вологодских краях, — пригородные вилы и дома для отпусков. Разумеется, недешево.

Тайны кружева

Тайны вологодских кружевниц разгадывать нам, туристам, не с руки. Нам с руки — любоваться, искать в сувенирных лавках и везти домой в качестве особенного, душевного северного сувенира. Как же они порадуют дома, в Тольятти, эти невесомые льняные узоры. И не салфетки только. Можно купить настоящие кружевные сережки, воротнички, платья, очаровательные скатерти, куклы-обереги. И о Вологде напомнят, и украсят кого угодно.

Что еще привезти домой из Вологды? Варенье из клюквы, особенное вологодское масло.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»

Вологда

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников