За счет каких резервов детский сад будет компенсировать разницу

230 млн рублей не хватает департаменту образования, чтобы довести зарплату низкооплачиваемых сотрудников до уровня МРОТ.

К категории низкооплачиваемых относятся помощники воспитателей, кастелянши, повара в детских садах, уборщицы в школах и учреждениях дополнительного образования. Проблема зрела два года. Об этом на комиссии по социальной политике думы г.о. Тольятти рассказала Елена Пинская – руководитель департамента образования. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) растет, а бюджет образовательных учреждений – нет. Закон требует каждой уборщице обеспечить заработную плату не ниже МРОТ. Поэтому директора школ, заведующие детскими садами используют стимулирующий фонд своего образовательного учреждения, который предназначен еще и для оплаты труда педагогического персонала.

Сегодня МРОТ у нас – 7800 рублей, зарплатная ставка низкооплачиваемых работников в среднем составляет 4411 руб-лей плюс упомянутая доплата из стимулирующего фонда. С января 2018 года МРОТ увеличится до 9485 рублей. А размер ставки, утвержденный на уровне правительства Самарской области, остается прежним, то есть в два раза меньше, чем требуется по закону.

За счет каких резервов школа, детский сад или учреждение дополнительного образования будет компенсировать разницу? Вопрос, цена которого для Тольятти составляет 230 миллионов рублей. Сумма, как заверила Елена Пинская, взята не с потолка, она просчитана специалистами администрации. Мало того, сейчас, чтобы себя прокормить, работники на низкооплачиваемых должностях работают на 1,5 или 2 ставки. Когда МРОТ поднимется до 9485, никто не будет работать за двоих. Ведь уборщицами в учреждениях образования часто трудятся пенсионерки. Зачем пожилым женщинам перенапрягаться, если директор школы обязан будет платить за одну ставку 9485 рублей. Возникнет дефицит уборщиц, да и труд учителей не должен обесцениться в 2018 году…

Поскольку проблема доведения до уровня МРОТ заработной платы низкооплачиваемых должностей в образовательных учреждениях социально значимая, депутаты решили ее обсуждение вынести на круглый стол. За счет внутренних ресурсов города изыскать 230 миллионов вряд ли удастся, бюджет Тольятти дефицитный. Скорее всего, придется обращаться в область за субсидиями.

Наша справка
С января 2018 года МРОТ увеличится до 9485 рублей. А размер ставки, утвержденный на уровне правительства Самарской области, остается прежним, то есть в два раза меньше, чем требуется по закону.

нянечка в детском саду

фото: kinomax-vladimir.ru

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

фото: из открытых источников