За пропажу миллионов

17 февраля в Думе г. о. Тольятти было зарегистрировано письмо из ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», касающееся действий двух депутатов — Сергея Колмыкова и Борислава Гринблата. Как следует из обращения, в то время когда Колмыков был генеральным директором ПО КХ, а Гринблат — его советником, долг ЗАО «УК ЖКХ» перед ПО КХ в размере 18 млн р. был продан некоему ООО «Альянс» с дисконтом 74% или за 4,68 млн р. Но и 4,68 млн р. от «Альянса» ПО КХ так и не увидело. Т. е. городской бюджет фактически потерял 18 млн р. В связи с чем в ПО КХ уже начали размышлять о необходимости уголовного преследования депутатов Колмыкова и Гринблата.

Письмо из ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» было адресовано председателю Думы г. о. Тольятти Дмитрию Микелю и председателю постоянной комиссии Думы по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константину Кузнецову. «Доводим до вашего сведения, что предыдущим руководством ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г. о. Тольятти» (ПО КХ) с фирмой ООО «Альянс» был заключен договор о переуступке долга, имеющегося перед ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» у предприятия ЗАО «УК ЖКХ». В процессе переуступки сторонами была оценена сумма долга — 18 млн р., а также определен дисконт в размере 74%, после чего был подписан договор цессии. До настоящего времени, несмотря на решения судов, средства по этому договору так и не поступили на счет ОАО «ПО КХ», — говорится в письме.

Судя по всему, речь идет о деле №А55-1162/2014, которое рассматривал Арбитражный суд Самарской обл. Решение по нему было вынесено еще 28 марта 2014 г. «Взыскать с ООО «Альянс» г. Тольятти в пользу ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» 4,8 млн р. суммы основной задолженности, а также 47 тыс. р. в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины», — говорится в решении.

ООО «Альянс» зарегистрировано по адресу: Ленинский п-т, д. 36, кв. 30. Т. е. это обычная квартира в обычном многоэтажном доме. ООО «Альянс», генеральным директором которого на данный момент записан Вадим Радченко, было создано 13 июля 2011 г. Единственным учредителем этой компании с 12 января 2015 г. является тот же Радченко. Генеральным директором ООО «Альянс» он стал 9 октября 2013 г.

«Попытки нынешнего руководства ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» связаться с директором фирмы ООО «Альянс», подписавшей договор цессии, 22-летней тольяттинкой, по нашим сведениям в настоящее время нигде не работающей, успехом не увенчались, — говорится в документе. — В связи с этим ОАО «ПО КХ» вынуждено списать 18 млн р. в качестве убытков», — говорится в письме ПО КХ, поступившем в ТГД. Видимо, под 22-летней тольяттинкой подразумевается Ангелина Шандюк, которая была генеральным директором ООО «Альянс» до октября 2013 г.

Важно отметить, что 100% акций ПО КХ принадлежит тольяттинскому муниципалитету. Таким образом, продажа долга с дисконтом в 74% фактически нанесла ущерб именно городскому бюджету в размере 13,3 млн р. То же самое можно сказать и о так и не взысканных с «Альянса» 4,8 млн р. Причем претензии следует предъявлять Сергею Колмыкову, поскольку именно он возглавлял ПО КХ во время заключения столь странного договора цессии. Не должен уйти от ответственности и его советник Борислав Гринблат. Тем более что он мог влиять на Колмыкова.

В письме ПО КХ был сделан вывод о том, что подобное поведение руководителей муниципальных предприятий и муниципальных акционерных обществ может создать опасный прецедент. Убытки предприятий, особенно тех, деятельность которых настолько важна для бесперебойной работы городского хозяйства, однозначно негативно влияют на экономику муниципалитета. «В своем недавнем послании президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости осуществления жесткого контроля и наведения порядка в сфере ЖКХ. На наш взгляд, действия руководства ОАО «ПО КХ», описанные выше, резко расходятся с этими указаниями главы страны. В связи с этим просим вас создать комиссию по изложенным фактам», — просят авторы письма из ПО КХ.

Кроме того, они задали председателю ТГД Дмитрию Микелю несколько вопросов. «Любой ли руководитель муниципального предприятия имеет право списывать долги с дисконтом в 74% или это прерогатива исключительно депутатов С.Н Колмыкова и Б.Е. Гринблата? По вашему мнению, эта сделка может рассматриваться как уголовное преступление либо она является следствием некомпетентности и правовой безграмотности руководства ОАО «ПО КХ», заключившего ее?» – спросили у Микеля руководители ПО КХ. Они указали, что в случае положительной реакции на их просьбу в ПО КХ готовы в кратчайшие сроки представить все необходимые документы. Также была высказана просьба не включать в состав комиссии, о которой идет речь, депутатов Серегя Колмыкова и Борислава Гринблата. «В связи с прямым участием последних в описанной сделке и возможностью укрывательства ими определенных фактов», — поясняют в ПО КХ.

опубликовано: областной аналитический еженедельник «Хронограф» №6 (534) | 24 февраля 2015г.

пачки денег

фото: из открытых источников