За повторное нарушение: В отношении трех водителей в Тольятти возбуждены уголовные дела

    В ходе патрулирования улиц Автозаводского района города Тольятти экипаж ДПС ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти обратил внимание на автомобиль, водитель которого нарушал Правила дорожного движения.

    Госавтоинспекторы остановили машину. При разговоре правоохранители обратили внимание на то, что у мужчины 1991 года рождения, управляющего автомобилем марки «Infiniti», имелись признаки алкогольного опьянения. Полицейские отстранили водителя от управления транспортным средством и предложили пройти медицинское освидетельствование, но он отказался.

    Как установили полицейские, в июле и сентябре 2016 года нарушитель дважды привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Автомобиль нарушителя был помещен на специализированную стоянку.

    Аналогичный нарушитель, отказавшийся пройти освидетельствование, был выявлен сотрудниками госавтоинспекции в Комсомольском районе города. Водитель автомашины «Ауди Q7» в мае 2019 года по постановлению судьи Автозаводского района, привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ. Автомобиль директора одного из обществ с ограниченной ответственностью 1964 года рождения был эвакуирован на специализированную стоянку.

    В эти же дежурные сутки сотрудники ГИБДД выявили водителя, управлявшего отечественным автомобилем, возле одного из крупных торговых центров города. У жителя Краснодара 1989 года рождения были выявлены признаки алкогольного опьянения. Пройти медицинское освидетельствание мужчина отказался. Нарушитель в ноябре 2018 года привлекался к административной ответственности, за аналогичное правонарушение в Краснодарском крае.

    По признакам преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» в отношении задержанных водителей были возбуждены уголовные дела. Санкция статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    С 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и наказываются штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    сотрудники дпс остановили автомобиль

    фото: ГУ МВД по Самарской области