За поимку поджигателей леса Тольятти 500 000 рублей

поджигает сухие ветки
фото: Андрей Дербенев

История спасения легких города все больше напоминает приключение с погонями и спецэффектами. Глава Тольятти Николай Ренц назначил вознаграждение за поимку предполагаемых поджигателей в 500 тысяч рублей.

На днях состоялся третий по счету за это лето крупный пожар в лесу. За один день лес поджигали не менее 8 раз, уверен глава города Николай Ренц. Однако с июля этого года, когда начался первый пожар, сгубивший больше 150 га леса, ни одного злоумышленника, а предполагается, что действует группа лиц, так и не поймали. Нет даже версии, кто и для чего это может делать, но тема все больше политизируется и обрастает эмоциями.

«В очередной раз негодяи, мелкие ничтожные людишки пытаются лишить нас нашего замечательного красивого леса. Пытаясь проверить нас на прочность, испытать умение, сноровку и мужество наших пожарных, организованность наших лесников и спасателей, взаимовыручку предприятий и организаций города», — заявил Ренц. И объявил о выплате вознаграждения тем, кто «позволит выявить и изобличить организаторов и поджигателей леса», уточняется в релизе администрации.

Общественность, следящая за постами главы в социальных сетях, отреагировала на эту новость неоднозначно. Некоторые пользователи Инстаграм напомнили, что еще месяц назад губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обещал выделить деньги на фотоловушки, но новостей об том нет. Другие считают, что пожары в лесу напрямую связаны с самим главой. Обратная связь все больше приобретает параноидный оттенок.

«Николай Альфредович, а может, начать с тех, кому это выгодно? Это ведь прежде всего против вас атаки», — пишет под постом главы психолог Елена Москвитина. Эксперты лесного дела, напротив, считают, что драматургия пожаров сильно накручена, чтобы отвлечь внимание от факта, что полноценного плана по организации системы безопасности в лесу нет и непонятно, когда он появится. Говорить о лесе на языке происшествий проще, чем в сжатые сроки создать эффективную стратегию защиты леса.

«Я не спорю с пожарными о причинах возгораний в лесу этим летом, но хочу напомнить, что и при мне были дни, когда лес горел до 7 раз, — говорит бывший главный лесничий Тольятти Андрей Крючков. — Искать нужно причины происходящего, а они не в последнюю очередь состоят в заброшенности леса. До сих пор не решен вопрос с собственностью. Ведутся разговоры про спецтехнику, а кто и как на ней будет работать?»

За август администрация подготовила и издала десятки постановлений. Из них леса касается только постановление об объявлении ЧС. Незадолго до последнего пожара глава обнародовал некоторые детали того, как будет строиться процесс содержания леса в будущем. На панацею не тянет, но другой информации пока нет. В первых строках Ренц признает, что патрулирование леса не спасет его от поджогов (см. комментарии), а денег на камеры наблюдения с информативным разрешением нет.

— Нужно прекращать шоу с тушением леса самолетами и поимкой злоумышленников. Системы защиты леса в Тольятти нет. Ее нужно создавать фактически с нуля, — считает источник из среды экоактивистов города. — Гринпис уже разъяснял, что тушение пожаров с помощью самолетов — эффектная, но неэффективная технология. Процитирую сайт организации: «То есть это скорее средство для успокоения людей, чем для тушения пожаров. Люди ждут эффектной картинки и получают ее. А на земле незаметно работают лесники, обеспечивающие реальные успехи в тушении».

Комментарии

Николай Ренц, глава Тольятти:

— Поскольку попасть в лес можно фактически по всему его периметру, то, к сожалению, патрулирование не всегда позволяет эффективно пресекать возможные поджоги. В этой связи мы прорабатывали вариант установки в городских лесах большого количества камер видеофиксации с высоким разрешением и возможностью ночной съемки. Но пока те предложения, которые мы изучили, являются очень дорогостоящими и требуют серьезной инженерной подготовки. Поэтому основная цель, которую мы для себя ставим на следующий год, — это проведение противопожарных мероприятий, в том числе очистка леса от сухостоя и порубочных остатков. Изменения в государственную программу Самарской области по восстановлению лесов и профилактике лесных пожаров за счет средств регионального бюджета для Тольятти уже одобрены. Нам помогут приобрести специальную технику, с помощью которой можно будет устроить дополнительные минерализованные полосы, расширить существующие просеки для беспрепятственного проезда пожарных машин и бойлеров с водой. Кроме того, такие полосы в случае возникновения возгораний будут препятствовать распространению низового пожара между различными лесными кварталами. Также в следующем году начнем гектар за гектаром очищать лес от накопившегося порубочного материала, который многие наверняка видели. Будем прямо на месте при помощи специальной техники измельчать сухую древесину в щепу.

Ольга Яковка, пользователь Инстаграм:

— Этого мало. Вы ведь видите, что сегодня творилось в лесу и в городе. Поджог за поджогом в разных местах. Дышать нечем было, черный пепел по городу летал. Уже ясно, что все намеренно. Причем делать это можно без особого труда. Хотя люди постоянно пишут про шалаши, что готовятся новые. Нужны меры, чтобы предотвратить такие поджоги. И так дышим выбросами, теперь еще и гарью из леса. Над городом всегда дымка стоит, а сегодня так вообще накрыло. Детей жалко.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» № 19 ( 1025), 6 сентября 2021г.