За первые две минуты были забронированы все путевки в два лагеря Тольятти

В Самарской области на соцпортале Супрема63 прошла первая волна распределения льготных путевок в детские летние лагеря санаторного типа.

Несмотря на то, что технических сбоев в процедуре бронирования не зафиксировано, многие родители не смогли справиться с онлайн-сервисом. Теперь, чтобы попасть в новую волну, им предстоит провести работу над ошибками.

13 апреля на социальном портале министерства социально-демографической и семейной политики региона было открыто распределение более 3 тысяч льготных путевок в детские лагеря санаторного типа. Спрос среди родителей был достаточно высоким: за первый час работы сервиса все представленные объекты отдыха были забронированы.

Напомним, доступ на социальный портал suprema63.ru был открыт только для граждан, зарегистрированных на портале «Госуслуги». Как сообщили «ВК» в департаменте информационных технологий и связи региона, которые обеспечивали техническое обеспечение процедуры бронирования, первый этап прошел в штатном режиме, все каналы связи работали без инцидентов.

Резервирование началось ровно в 9 часов. В свободный доступ было выставлено 3012 путевок. Родителям предстояло выбрать учреждение отдыха, смену и нажать кнопку «забронировать». Для этого было необходимо внести в появившиеся графы имя, отчество и фамилию ребенка, дату рождения и номер свидетельства о рождении, адрес проживания и электронный адрес родителя, на который высылается извещение о бронировании путевки. Затем остается вбить «каптчу» — код подтверждения защиты от автоматического спама, и дело сделано.

По личному опыту, на все эти процедуры я потратила 1,5 минуты и необходимая путевка была забронирована. При этом, судя по данным на сайте, за первые две минуты были забронированы все путевки в пансионат «Звездный» и ОСП «Электроник-Дубрава», находящиеся около Тольятти. В остальные санаторные лагеря свободные путевки на все смены оставались доступными еще 10-15 минут.

Каждому родителю на почту был направлен номер брони, по которому на соцпортале можно получить исчерпывающую информацию по путевке, а также счет для оплаты, данные по документам, необходимым для оформления поездки, и адреса учреждений, куда с ними необходимо обратиться. Выкупить путевку и принести указанные документы необходимо в течение семи рабочих дней.

Очень важный момент: оплата путевки не является гарантией ее выкупа. Факт оплаты фиксируют специалисты комплексного центра соцобслуживания или МФЦ. Именно они после предоставления документа об оплате «родительского взноса» и документов, указанных в извещении, переводят ваш статус из «забронировано» в «выкуплено». Для этого можно обратиться в одно из подразделений МФЦ или комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Как пояснили «ВК» в министерстве социально-демографической и семейной политики невыкупленные путевки в санаторные лагеря вновь будут доступны для бронирования начиная с нуля часов по истечении тех же семи рабочих дней (информация будет видна за сутки на социальном портале напротив каждого лагеря). «По опыту прошлых лет некоторое количество путевок бронируются родителями повторно: кто-то не собрал вовремя документы, кто-то передумал, могли отказаться дети, и ряд других причин», — отмечают в ведомстве.

Второй и третий этап бронирования летнего отдыха детей в регионе состоится 28 апреля и 11 мая 2018 года и пройдут в том же режиме. Пока на соцпортале представлена информация по 18 лагерям, но этот список будет расширен. Дополнительную информацию по вопросам организации отдыха и оздоровления детей можно получить по телефону (846) 956-02-84.

Газета «Волжская коммуна»

дети в детском лагере