За отлов одной собаки платят 7856 рублей

    собаки нападают на ребенка

    В Ставропольском районе снова приступили к отлову бродячих собак.

    В этом году контракт на этот фронт работ был подписан только с одной организацией – НП «Защита животных от жестокого обращения», которое в прошлом году проводило работы в селах левобережья.

    Изменились и условия финансирования. Если в прошлом году на отлов и содержание одной собаки предназначалось 4800 рублей, то теперь эта сумма была увеличена почти вдвое (7856 рублей). Разумеется, такой стандарт был введен не в одном Ставропольском районе, а по всей Самарской области и стране. В эту сумму входит содержание собаки в приюте в течение десяти дней, пока ей будут проводить определенные процедуры.

    – Для многих бродячих собак попасть в наш приют зимой – это спасение. Они отогреваются и отъедаются. После вакцинации и стерилизации (кастрации) мы выпускаем их обратно в ту местность, откуда подобрали. Это новые, гуманные правила обращения с бродячими животными, которые были приняты в нашей стране повсеместно, – рассказала руководитель некоммерческого партнерства «Защита животных от жестокого обращения» Ольга Масленникова.

    Ольга Валентиновна также поведала, что зимой бродячие собаки становятся более активными, за сутки они пересекают огромные расстояния в поисках еды и пристанища. Некоторые из них просто не выдерживают таких нагрузок и погибают.

    – Если мы будем придерживаться нашей политики кастрации и стерилизации бродячих собак, то через 3-5 лет их количество сойдет к минимуму, – подытожила Ольга Масленникова.

    Остается добавить, что в первую очередь начался отлов собак в селах правого берега – по заявкам из Бахилово, Большой Рязани, Александровки и Соснового Солонца. Необходимо отработать 75 заявок. Затем начнется отлов в селах левого берега. Но в случае экстренного обращения бригада в первую очередь поедет отрабатывать именно эту заявку, независимо от района.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»