За отказ в приеме новых банкнот — штраф 50 тысяч рублей

    С недавних пор в Тольятти, как и по всей России, в оборот поступили новые денежные купюры достоинством 200 и 2000 рублей.

    Их ввели в обращение 12 октября 2017 года. Но пока для горожан такие банкноты в диковинку. Уж очень они отличаются от привычных. Но делали их по современным европейским стандартам, и «новички» скорее похожи на забугорные евро, нежели на наши родные «деревянные». Хотя купюра 200 рублей имеет такой же размер, как и сто рублей. 2000 аналогичны размеру 1000 и 5000 рублей.

    Первые партии пришли в тольяттинские банки еще до Нового года, однако широкого распространения среди населения пока не получили. И возникла проблема. Некоторые продавцы и даже целые торговые сети, опасаясь подделок, отказываются принимать двухсотрублевый Херсонес и двухтысячный Владивосток. Не все торговые точки оснащены соответствующими сканерами, а существующую технику надо перепрограммировать. На днях у журналиста «Площади Свободы» возникла еще одна проблема — банкомат отказал принимать новенькую банкноту. Как объяснили сотрудники банка — программное обеспечение техники еще не успели обновить.

    Жалоб на недоверчивых продавцов стало так много, что проблемой озаботился Роспотребнадзор — до 25 января 2018 года для потребителей работала всероссийская «горячая линия» по вопросам обращения новых банкнот. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей консультировали граждан по обращению купюр 200 и 2000 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой. Организациям, будь то торговые точки или прочие структуры, кто откажется принимать новые деньги, грозит штраф до 50 000 рублей. Такое разъяснение распространил Роспотребнадзор. Надзорное ведомство предупреждает: рубль — национальное платежное средство. Банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров, работ или услуг при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

    Чем отличаются новые купюры

    Банкноты отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой: это обеспечит ее высокую износостойкость и более долгий срок использования. Цифры номинала более крупные и обладают ощутимым рельефом. Это сделано не только для повышения безопасности банкноты, но и для упрощения их использования слабовидящими людьми. Еще одно отличие — на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России. На новых банкнотах есть защитные нити. При покачивании ее от себя к себе на выходящих на поверхность банкноты фрагментах защитной нити наблюдается движение светлых прямоугольных элементов вверх и вниз относительно друг друга. Водяные знаки (на 200 — это вид памятника, на 2000 — вид моста) расположены на светлом поле в правой части банкноты и видны на просвет.

    Также на банкноте номиналом 200 рублей есть стилизованное изображение карты Крыма в правом верхнем углу на обороте, а на купюре достоинством в 2000 рублей в центре лицевой стороны есть оптически переменный элемент — подвижное кольцо на стилизованном изображении солнца, которое перемещается при покачивании купюры.

    Проще всего убедиться в том, что купюра не подделка, будет владельцам смартфонов: на каждой банкноте указан QR-код, который «переводит» на страницу с описанием купюры на сайте Центробанка. При этом эксперты напоминают: чтобы быть уверенным в том, что купюра подлинная, следует проверить как минимум три признака защиты.

    Технологии вам в помощь

    Без вины виноватых продавцов спасет от наказания мобильное приложение «Банкнота 2017», разработанная Гознаком. Достаточно иметь смартфон или планшет с фотокамерой высокого разрешения. Оно доступно с 18 января 2018 года для установки на мобильных устройствах семейства Android. Приложение бесплатное и на русском языке, и на английском. Минимальные технические характеристики смартфонов или планшетов для запуска приложения: камера с разрешением не менее 5 Мп и автофокусом; разрешение экрана 800х480; акселерометр; оперативная память 1 Гб; 4-ядерный процессор с частотой 1 ГГц для Android-устройств; 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц — для Apple-устройств; объем памяти на устройстве для установки — не менее 300 Мб; операционная система Android версии 4.2 или выше, операционная система iOS версии 9 или выше.

    Наша справка

    Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, как это было, к примеру, с появлением банкнот Сочи, которые были посвящены Олимпиаде. Тираж «двухсоток» и «двухтысячных» не ограничен. Поэтому не стоит приобретать их по цене выше номинала, чтобы хранить как сувениры.

    Автор: Галина Терещенко, «Площадь Свободы», Sollo00@list.ru

    новая купюра на рынке России

    фото: «Понедельник»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015