За неделю в водоемах Ставропольского района утонули четыре человека

Безответственность – главная причина, по которой летом на водоемах гибнут люди.

Понятное дело, обстоятельства бывают разные, но статистика непреклонна: 95 процентов смертей происходят на водоемах, где купание запрещено, в 70 процентах случаев погибший оказывается пьян. Ставропольский район пополняет общероссийские цифры своими трагедиями. Только на прошлой неделе здесь утонуло четыре человека. Среди них – десятилетний ребенок.

К сожалению, в Ставропольском районе нет своего официального пляжа. А значит – нет и спасателей. Большая часть водоемов, которых у нас не один десяток, оборудована специальными знаками, запрещающими купание. Вот только внимание на них обращают мало. Понятно, что в такую жару окунуться хочется всем. Однако, несмотря на высокую температуру воздуха, вода во многих водоемах остается весьма холодной. И даже люди, не испытывающие проблем со здоровьем, могут почувствовать себя плохо из-за резкого перепада температур. Вплоть до потери сознания. А если добавить к этому часто сопровождающее отдых на воде чрезмерное потребление алкоголя, то результат выходит вполне закономерный.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО, ЧС и общественной безопасности муниципального района Ставропольский Анатолий Бурдин:

– С начала установления жаркой погоды мы уделяем особое внимание вопросам безопасности на воде. Подготовили целый пакет документов на эту тему. Выпустили несколько статей в СМИ. Главы сельских поселений издали свои постановления о безопасности на воде. По мере возможности проводим патрулирование. Но, тем не менее, не можем быть у каждого водоема постоянно. Остается надеяться только на сознательность людей. Кроме того, в жаркие дни, особенно в выходные, население района резко увеличивается за счет дачников и жителей городов, выезжающих к нам на отдых. Так, трое из четырех погибших на минувшей неделе на водоемах Ставропольского района – жители Тольятти. Каждые выходные для нас – это чрезвычайная ситуация. Как на водоемах, так и в лесу – из-за пожароопасной ситуации.

Если конкретно по каждому из случаев – четвертого июля, находясь в нетрезвом состоянии, в водоеме рядом с селом Нижнее Санчелеево утонул местный житель 1989 года рождения. В пятницу, шестого июля, ближе к вечеру на небольшом озере рядом с Узюково погибли отец 1976 года рождения и его десятилетний сын. Седьмого числа, в субботу, в поселке Приморский неудачно прыгнул с дамбы вазовского выпускного канала технологической воды мужчина 1983 года рождения. Знаки «Купание запрещено» установлены и в Приморском, и в Узюково. Однако они не стали для погибших препятствием…

Дорогие сельчане и гости района! Поберегите себя и своих близких, в особенности – детей, которые в большинстве своем не в состоянии действовать осознанно в критической ситуации. Как бы это банально ни звучало – соблюдайте правила поведения на воде, не подвергайте лишний раз опасности ни себя, ни окружающих. Не идите на риск! Задумайтесь: стоит ли отдавать за него столь высокую цену?..

Александр Губанов, газета «Ставрополь-на-Волге»

круги на воде

фото: kolp-nvschool.at.ua