За кого голосовать? «Нет уж, это без меня!»

голосование в Тольятти
фото: соцсети

Я никогда не пропускаю выборы, вне зависимости от их статуса, времени года, настроения, политических раскладов и прочих факторов. Не особо верю в возможность каких-либо перемен или в то, что именно моя галочка в бюллетене окажется решающей. Просто так сложилось, что в назначенный день внутренний голос начинает напоминать про гражданский долг и звать на избирательный участок.

В общем, как обычно, стал ближе к обеду собираться. Заодно позвонил давнему приятелю Алексею, который много лет работает на АВТОВАЗе и на выборы принципиально не ходит.

– Не ты один мне напоминаешь, – ответил он в трубку. – Вчера на работе бригадир подходил, просил проявить активность, а потом дать знать, что проголосовал. Сегодня прислали сообщение такого содержания: «Не допустим, чтобы наш цех был в числе отстающих…»

– Ну и что, убедили? – спрашиваю.

– Нет, конечно, – ответил Алексей. – Не хочу за этих бездельников голосовать. Зачем? Чтобы они потом одобряли повышение тарифов ЖКХ и постройку домов возле леса? Нет уж, это без меня!

Я попытался не согласиться с собеседником:

– Какие же они бездельники? Большинство работают, наверное, пользу городу стараются приносить…

– Вот пусть у станка постоят с понедельника по субботу по 8 часов, тогда перестанут в моих глазах бездельниками быть. А то там в основном директора, главные врачи да подлизы… В общем, нет людей, за которых можно галочку поставить. Надо, чтобы простые рабочие представляли в думе наши интересы, а не эти деятели.

– Ну тогда тебе самому баллотироваться надо, – говорю шутливым тоном.

– А что? Я проблемы хорошо знаю. Вот, например, до того в оптимизацию заигрались на АВТОВАЗе, что в некоторых бригадах вдвое меньше людей стало. Нужны достойные условия труда!

Поговорив с Алексеем и убедившись в его настрое, пошел на выборы один. Напомним, что в этот раз (как и в 2021-м году) голосование проводилось в течение трех дней. Желая показать, что это очень удобно, губернатор и мэр решили проголосовать еще в пятницу, причем Николай Ренц не только сам пришел, но и своих пожилых родителей на участок привел.

– Смысл в том, что ты идешь, ставишь галочку и получаешь моральное право сказать этому человеку: «Послушай, я ведь за тебя голосовал. Так почему же это происходит так или иначе, а не так, как мне хочется?» Я считаю, это очень важный момент: ответственность политиков перед теми, кто их выбрал, – написал Николай Альфредович на своей странице в соцсетях, призывая горожан проявить активность.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1471) 15.09.23