За две недели цветения черемухи хотя бы раз обязательно происходит похолодание

    Апрель в этом году отличился длительной солнечной погодой и разнообразием температур. После дождливой первой декады месяца, благодаря влиянию мощного скандинавского антициклона, установилась солнечная погода без осадков.

    Однако в это же время с северным, северо-восточным ветром в Поволжье поступил арктический воздух. В результате этого в ночные часы столбик термометра опускался до отрицательных значений. А во второй половине месяца, 18 и 19 числа, воздух ночью охладился до -7. Но, благодаря солнечным дням, это слабо ощущалось.

    Примечательным выдался день 28 апреля. В утренние часы по-прежнему светило ярко солнце, но уже в обед, при прохождении холодного фронта, прогремела первая в этом году гроза, и затем произошло резкое понижение температуры воздуха. Вечером этого же дня осадки отмечались уже и в виде снега.

    В ночь же с 29-го на 30-е температура воздуха опустилась до -4 градусов. В апреле установлено два суточных рекорда минимальной температуры воздуха – 18 и 30 числа.
    Весна одарила май чудодейственной силой. Он оживляет природу, торопит ее к новой жизни, полной созидания. По его зову волшебно меняется все вокруг. Не успели еще уйти в прошлое отрицательные температуры, как установились по-летнему жаркие дни.

    С первых чисел мая дневной прогрев становился все увереннее. И вот уже с 10-го ежедневно наблюдалась тридцатиградусная жара. Конечно же, все мгновенно зазеленело и зацвело. Не осталась в стороне и черемуха, которая обычно цветет, когда в мае наступает похолодание.

    – Когда черемуха цветет, всегда холод живет, – говорят в народе. Эта примета является следствием многовековых наблюдений людей за природой. Черемуха цветет около двух недель, а в мае атмосферные процессы нестабильны.

    Погода еще не может устояться, быстрое нарастание тепла чередуется с возвратом холодов – волны холодного арктического воздуха набегают на территорию страны, затем отступают и снова набегают. Поэтому за две недели цветения черемухи хотя бы раз обязательно происходит похолодание. Если учесть, что первая неделя цветения черемухи в этом году пришлась на жаркую погоду, то ждем похолодания.

    По сведениям Гидрометцентра России, в мае температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,7 градуса, месячное количество осадков предполагается немного ниже нормы.

    Ольга ЕФИМОВА, метеоролог гидрометобсерватори
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1249) 17.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    расцвела в саду черемуха