За долги по капремонту обещают отключить воду и свет

Тольяттинцам, имеющим задолженность по взносам на капремонт, угрожают отключить воду и свет.

Несмотря на все более суровые меры, применяемые к неплательщикам, многие тольяттинцы продолжают упорно игнорировать ежемесячные счета за капитальный ремонт. Борьба за взносы принимает все более ожесточенный характер. В последнее время вместе с платежными квитанциями наиболее злостные должники нередко получают ультимативное предупреждение – если долг не погасят в самое ближайшее время, в квартире будет введено ограничение водоснабжения и электроэнергии.

В июле такие платежки с «последним предупреждением» получили жители дома по ул. Мира, 83, которым управляет Товарищество Собственников Жилья «Ветеран». По решению общего собрания собственников фонд капитального ремонта формируется в этом доме на специальном счете, владельцем которого выбрано ТСЖ. Возникает вопрос: вправе ли товарищество отключать коммунальные услуги собственникам помещений, не уплачивающим взносы на капитальный ремонт?

Мнение юристов на этот счет однозначно: ТСЖ, как и любая другая управляющая организация, не вправе отключить собственникам помещений в МКД коммунальные услуги по причине наличия задолженности по взносам на капитальный ремонт. Вводить ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги можно только в случае задолженности по оплате именно этой услуги.

Комментарий юриста:

— Согласно п. 2 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт является составляющей платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. В соответствии с ч. 3 ст. 137 ЖК РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

Случаи, условия и порядок приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг подробно описаны в разд. XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила).

Более того, из содержания п. 119 Правил усматривается, что в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление только этой коммунальной услуги.

Источник: МаксимГусейновpost

девушка удивленно смортит на квитанцию

фото: hysler.com.ua